23 марта 2012, 11:26

В Чечне отмечается День Конституции

Сегодня в Чеченской Республике отмечается девятая годовщина со дня принятия новой Конституции. Праздничные мероприятия, посвященные этой дате, проходят во всех городах и крупных населенных пунктах республики.

Все мероприятия проходят при повышенных мерах безопасности. Улицы Грозного патрулируют усиленные наряды полиции, а кварталы, прилегающие к Государственному театрально-концертному залу в центре города, где сегодня пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Чечни, блокированы для автотранспорта.

В канун празднования Дня Конституции в чеченской столице был проведен ряд различных развлекательных, спортивных и иных мероприятий, посвященных этой дате. 22 марта в Грозном прошел городской турнир по дзюдо среди юношей. 24 марта состоится турнир по футболу среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

В канун 23 марта в школах Грозного были проведены тематические уроки, книжные выставки, конкурсы рисунков, а также школьных сочинений на такие темы, как "Конституция - основной закон жизни", "Я – гражданин Чеченской Республики", "Жить по Конституции" и так далее.

В эти дни министерство труда, занятости и социального развития Чечни оказало материальную помощь инвалидам и ветеранам войны и труда. Кроме того, городские власти провели в Грозном субботник по санитарной очистке улиц от мусора.

22 марта глава республики выступил с обращением к жителям республики по случаю празднования Дня Конституции.

23 марта 2003 года в Чечне был проведен референдум по принятию новой Конституции республики. Официальная версия референдума по принятию Конституции республики выглядит следующим образом: чеченский народ путем всенародного голосования поддержал принятие Основного закона ЧР, а явка граждан на участки для голосования превысила 90 процентов. Представители некоторых неправительственных организаций в свою очередь утверждают что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

Местные правозащитники в свою очередь отмечают, что проведение референдума по Конституции Чечни в 2003 году проводилось фактически в условиях войны, а его результаты были, по их мнению, сфальсифицированы.

Голосовали на том референдуме и военные, и милиционеры, которых тогда в Чечне было почти столько же, сколько мирных жителей. В январе 2003 года бывший глава группы содействия ОБСЕ в Чечне Йорма Инки заявил, что считает проведение референдума преждевременным.

"Никакие референдумы и выборы во время войны нигде и никто не проводит. Начиная с 2000 года большинство населения республики просто-напросто игнорирует все подобные мероприятия, высказывая таким образом отношение к происходящему", - говорит сотрудница местной НПО Хеда.

Конституция республики, принятая 23 марта 2003 года, признавала Чечню частью Российской Федерации и заменила так называемую дудаевскую конституцию 1992 года, которая объявляла Чеченскую Республику Ичкерию независимым демократическим государством со светской системой правления. Эта Конституция действовала в ЧРИ вплоть до начала второй военной кампании в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей