20 мая 2002, 11:12

В школе состоялся спортивный праздник

18 мая 2002 г. в рамках выполнения комплексного миротворческого проекта ИОО/КСБ в средней школе поселка Майский Пригородного района Северной Осетии состоялся спортивный праздник, в котором приняли участие учащиеся старших классов Майской средней школы и их ровесники из средней школы поселка Карца, территориально находящегося в административных границах г. Владикавказа.

Напомним, что после осетино-ингушского вооруженного конфликта октября-ноября 1992 г. пос. Майский оказался фактически отрезанным от Северной Осетии многочисленными постами милиции Северной Осетии и постами федеральных войск, осуществляющими сегодня режим безопасности в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта. После указанного конфликта пос. Майский стал практически мононациональным - ингушским: его покинуло все осетинское население и практически все представители других национальностей. В пос. Карца проживает как осетинское, так и ингушское население. В команде учащихся средней школы пос. Карца были представители осетинской, ингушской и русской национальностей, тогда как команда учащихся Майской средней школы была представлена только ингушскими детьми.

В пос. Майский вместе с командой учащихся средней школы пос. Карца приехали учителя школы во главе с ее директором Лилей Энверовной Юсуповой, родители учащихся, большая "группа поддержки", а также два сотрудника Представительства специального представителя Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта. Отметим, что гости прибыли в сопровождении сотрудников милиции Северной Осетии и военнослужащих мобильного отряда МВД РФ, несущего службу в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта.

Спортивный праздник, в связи с которым в школе были отменены занятия во вторую смену, состоял из трех частей и продолжался более трех часов. В спортивном зале школы при переполненных трибунах состоялся матч между волейболистками-учащимися 8-9 классов (со счетом 3:0 победу одержали хозяева). В это же время на школьном стадионе в присутствии не только учителей, родителей, учеников, но и пришедших на встречу жителей села играли футбольные команды, составленные из учащихся 10-11 классов (здесь победу со счетом 2:0 одержали гости). После окончания футбольного матча на спортплощадке школы состоялись соревнования юношей-выпускников школы по начальной военной подготовке. В программу соревнований этой группы учащихся (каждая из команд была представлена 10 участниками) входили основы знаний по теории начальной военной подготовки, а также метание гранаты, лазание по канату и шесту, подтягивание на перекладине, отжимание от земли, поднятие гири и штанги, перетягивание каната (общекомандную победу одержали хозяева).

Председателем судейской коллегии на третьей части спортивного праздника был один из его организаторов Александр Дзадзиев (сам в прошлом ученик и учитель Майской средней школы). Спортивный праздник завершился награждением победителей соревнований в отдельных видах состязаний и команды-победительницы соответствующими грамотами и дипломами. А.Дзадзиев от имени организатора спортивного праздника - Кавказского совета по беженцам и Института Открытое Общество, финансирующего комплексные миротворческие проекты на Северном Кавказе, вручил команде учащихся Майской средней школы за победу в общекомандном зачете спортивный кубок и памятные подарки двум командам школ.

Выступившие на заключительной части праздника директоры обеих школ, участники соревнований, их родители и сотрудница Представительства специального представителя Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта Л.Г. Савельева высоко оценили значимость состоявшегося спортивного праздника и высказали намерение сделать такие встречи традиционными. Директор Майской школы Горбакова М.А. предложила своей коллеге из Карцинской школы расширить формат проводимых спортивных праздников, включив в них соревнования по отдельным видам спорта между учительскими коллективами школ. Здесь же были достигнуты предварительные договоренности о возможности проведения соревнований по некоторым видам спорта ? шахматам, настольному теннису и волейболу - сразу же по завершении выпускных экзаменов.

Прошедшая встреча учащихся Майской и Карцинской средних школ, родителей и учителей этих детей в очередной раз показала, что осетинское и ингушское население,  живущее сегодня в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта, в основной массе своей готово к межэтническому диалогу. Состоявшийся спортивный праздник, безусловно, являет собой заметный шаг в деле оздоровления морально-психологического климата в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта, в деле восстановления прежних добрососедских отношений и установления мира и межэтнического согласия в регионе.

Автор: Лариса Сотиева;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей