21 марта 2012, 11:10

В Сочи представители правозащитной организации намерены обжаловать в Евросуде судебные акты о ее закрытии

Решение районного суда города Сочи о прекращении деятельности Краснодарской краевой общественной организации "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан" вступило в силу, сообщили члену организации Григорию Учкурову в канцелярии краевого суда, куда была направлена кассационная жалоба представителей организации.

По словам директора центра Сергея Басманова, он будет обжаловать эти судебные акты в Европейском суде по правам человека после того, как их удастся получить на руки.

Напомним, суд Центрального района Сочи удовлетворил иск управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю к "Центру по защите конституционных прав и свобод граждан" о признании организации прекратившей деятельность 27 декабря 2011 года. Основанием для этого стало непредставление в регистрирующий орган сведений о получении денежных средств от иностранцев. Сергей Басманов ранее заявил, что на суд он не приглашался и на его решение подал кассационную жалобу.

По словам Басманова, никаких уведомлений о назначении дела в краевом суде он так и не получал, хотя лично хотел бы присутствовать в апелляционной инстанции и представить доказательства необоснованности решения суда первой инстанции. Он также не получал решение кассационной инстанции, а о том, что 1 марта решение первой инстанции вступило в силу, ему сообщил член организации Григорий Учкуров.

Сам Учкуров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что лично ездил в Краснодар, чтобы узнать о движении дела, и в канцелярии краевого суда ему устно сообщили о том, что 1 марта решение районного суда оставлено в силе.

"Это означает, что решение о прекращении деятельности "Центра по защите конституционных прав и свобод граждан" вступило в силу и с 1 марта 2012 года наша правозащитная организация, которая действовала в конституционных интересах граждан, через 13 лет вынуждена прекратить свое существование", - говорит Басманов.

Отметим, что в своей жалобе на решение районного суда Сочи Басманов указал, что никаких штрафов и предупреждений от управления Минюста не получал и никто об этом его не уведомлял должным образом. В жалобе руководитель "Центра по защите конституционных прав и свобод граждан" также отмечает, что он и его организация не получали денег от иностранных граждан и организаций и поэтому "сообщать в управление юстиции ему было нечего".

По словам Учкурова и Басманова, получить решение суда первой инстанции и определение кассационной инстанции пока не представляется возможным из-за того, что дело еще не возвращено из Краснодара в Сочи.

Демокрит Исааков, помощник судьи Центрального районного суда Сочи Елены Вергуновой, принимавшей решение по правозащитной организации, подтвердил, что данное дело из края еще не возвращено. "После возврата оно будет передано в архив, где и нужно будет осведомляться об этом деле для получения копий решений", - рассказала Исаков корреспонденту "Кавказского узла".

Как пояснила специалист канцелярии суда по гражданским делам, решения состоявшихся судов можно получить по заявлению на имя председателя суда Центрального района Сочи, участников процесса или их доверенных лиц. Когда именно дело будет возвращено в суд первой инстанции, специалист не знает, так как, по ее словам, не существует установленной практики по этому вопросу. "Дела пересылаются по почте или с курьерами. Обычно на это уходит от 1 до 2 месяцев", - сообщила специалист.

Комментариев представителей краевого суда о решении в отношении "Центра по защите конституционных прав и свобод граждан" пока нет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей