Одиночный пикет эколога Юлии Набережной  у мэрии Сочи в защиту зеленых насаждений и против строительства парковок на детских территориях. Сочи, 19 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 марта 2012, 04:20

В Сочи прошли пикеты против вырубки деревьев

В Сочи 19 марта прошли одиночные пикеты против захватов территорий детских центров и вырубки деревьев. Зеленым насаждениям города и детским учреждениям угрожают планы строительства многоярусных парковок, заявляют участники акций. В мэрии уверяют, что застройка ведется по закону.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", педагог детского образовательного центра на улице Красноармейской Галина Лещенко в свой обеденный перерыв 19 марта с 13 до 14 часов провела одиночный пикет у строительного забора на улицеПикет педагога Галины Лещенко на улице Гагарина возле строительного забора, огородившего вход в детский центр на Красноармейской. Сочи, 19 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" Гагарина, которым огорожена территория детского центра. Здесь ведется строительство многоярусной коммерческой парковки. Для этого на территории детского центра спилены десятки редких растений - платанов, кипарисов, магнолий, пальм.

На плакате пикетчицы было написано: "Здесь строят автопаркинг на 260 машиномест. Объект высокой пожароопасности. Рядом – дети!".

"Мы и наши дети не хотим умереть в нашем родном городе от выхлопных газов нескончаемого потока транспорта, которому на курорте не место", - заявила Галина Лещенко. Она добавила, что решения о строительстве объектов принимаются единолично, а сами застройки ведутся ценой здоровья населения. По ее словам, педагоги готовы перекрыть трассу, если их "не услышат". 

В это же время одиночные пикеты представители общественных организаций Сочи провели возле детского центра на улице Конституции. Здесь были выставлены общественные дежурные, которые следили за тем, чтобы застройщики не начали пилить деревья.

Пикет возле мэрии завершился встречей с властями

Эколог Юлия Набережная с 12 до 14 часов провела пикет в защиту зеленых насаждений и против строительства парковок на детских территориях у здания администрации города. Наряд полиции, вызванный чиновниками городской администрации во время пикета Юлии Набережной. Сочи, 19 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На ее плакате было написано: "Город+парковка – дети = в карманы чиновников новые деньги".
 

Чиновники администрации пытались убрать активистку с плакатом с площади перед мэрией, объясняя это тем, что плакат носит оскорбительный характер. Был вызван наряд полиции. Однако присутствовавшие недалеко от места проведения пикета представители общественных организаций заявили, что настоящим оскорблением для города Сочи и сочинцев является самоуправство чиновников, которые раздают городские земли под коммерческие цели, как свои собственные.
 
Депутат Людмила Шестак остановила мэра Сочи Анатолия Пахомова возле входа в мэрию и просила оставить детские учреждения и зеленые насаждения в покое, хотя бы до тех пор, пока вопрос о законности строительства решается в суде. Депутат Людмила Шестак и мэр Сочи Анатолий Пахомов (второй слева) у входа в мэрию. Сочи, 19 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Шестак, мэр рекомендовал обратиться к главному архитектору города Олегу Шевейко.

Вышедший из мэрии Олег Шевейко заявил собравшимся, что им надо обращаться не к нему, а в юридический отдел. "От меня ничего не зависит. Граждане должны обращаться в суд, если не согласны с моими действиями", - пояснил Шевейко корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, 17 марта, в Сочи также прошел пикет, на котором, в том числе, поднимались и вопросы уничтожения зеленых насаждений. Поводом для акции стала начавшаяся на территории расположенного на улице Конституции учебного центра вырубка полувековых платанов. Активисты потребовали от застройщиков и властей остановить стройку и уничтожение полувековых деревьев и других зеленых насаждений.

Собравшиеся скандировали: "Город наш!", "Пошли вон!". В результате застройщики ретировались - они не смогли предоставить разрешений на рубку деревьев, установку строительного забора и использование электроэнергии от детского центра.

Родители обучающихся в центре детей Ольга Лазарева, Светлана Иванова, Ирина Серебрякова, Владимир Ильин рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их детям негде гулять, всюду одни машины и парковки, которые никому, по словам родителей, в курортном городе не нужны.

"Более того, мнение общественности власти не спрашивают и с ним не считается. Недальновидная политика властей разрушает здоровье людей и уничтожает курорт", - констатировала активистка Ольга Носковец.

По словам эколога Владимира Кимаева, рубки деревьев под парковки стали просто городским бедствием. "Чиновники и коммерсанты совсем обнаглели, отбирают даже у детей последние клочки земли", - сказал он.

В Сочи начинается массовое строительство парковок

Участники акций считают, что в ближайшее время проблема будет только обостряться в связи с решением мэрии Сочи начать массовое строительство в городе многоярусных парковок. Всего для застройки города-курорта многоярусными парковками издано более 20 постановлений главы города, согласно которым муниципальные территории изымаются у детских и других учреждений и переходят в долгосрочную аренду частным фирмам.

"Разрешения на рубки зеленых насаждений выдаются судами. К примеру, разрешения на вырубку деревьев на территории детских центров на улицах Красноармейская и Конституции выдавали не сотрудники УЛПХ (Управления лесопаркового хозяйства), а суд", - рассказала депутат горсовета Сочи от КПРФ Людмила Шестак.

По мнению депутата, сложилась устойчивая схема, позволяющая недобросовестным застройщикам обходить закон. "Лесопарковое хозяйство отказало в выдаче разрешений застройщикам на рубку деревьев. Те по типичной схеме обжаловали эти отказы в суде. В суде администрация города не возражала против требований застройщика. Судья Руслан Тайгибов в двух случаях удовлетворил жалобы застройщиков на отказ УЛПХ выдать разрешения на рубки деревьев на территории детских центров", - рассказала Шестак, которая подала апелляции с целью оспорить решения суда.

"Мы не знали об этих решениях. Все делалось тайно, без огласки и привлечения общественности. Нас просто поставили перед фактом, когда начали рубить деревья на территории детских центров", - заявила депутат.

Пресс-секретарь суда Центрального района Сочи Алла Федоренко подтвердила, что отказ администрации города и лесопаркового хозяйства, выдать разрешения на спил деревьев обжалован в суде, и судья Руслан Тайгибов выдал такие разрешения застройщикам.

По словам пресс-секретаря, эти решения никто из чиновников администрации и лесопаркового хозяйства не обжаловал.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что детским центрам ничего не угрожает. По его словам, для строительства необходимых городу парковок привлечены частные инвесторы.

"Что важнее, дети или парковка? Все важно. И парковки городу очень нужны. И детские центры", - говорит Анатолий Пахомов, отмечая, что администрация имеет все документы, разрешающие вырубку, в том числе судебные решения.

Экологи: парковки не решат транспортные проблемы Сочи

Градостроительный совет Сочи под председательством Ольги Козинской неоднократно предлагал местным властям решать транспортную проблему иными способами.

В частности, члены совета предлагали принять меры для сокращения притока населения, ограничить строительство коммерческого жилья, вести работу по упорядочиванию использования индивидуального и коммерческого транспорта, пустить по городским улицам общественный транспорт, организовать транспортные развязки.

"Муниципальные парковки закрывают, или они стоят пустые. Автомобилисты не могут платить по 200-400 рублей в сутки за парковку автомобиля. Однако вместо муниципальных парковок строятся коммерческие, доход от которых будет идти в карман коммерсантам", - отметила участник акций протеста экологов, педагог Галина Лещенко.

Напомним, что в феврале жители Сочи с улиц Юных Ленинцев и Конституции проинформировали, что напротив их окон идет вырубка декоративных каштанов, украшавших набережную реки Сочи. Ранее жители Сочи сообщали о массовом уничтожении зеленых насаждений в городе в дни новогодних каникул.

11 января активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" провели акцию против уничтожения зеленых насаждений на территории детского центра. Жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

23 июня 2017, 09:57

  • Жители Нарткалы пожаловались на загрязнение атмосферы

    Прокуратура Урванского района Кабардино-Балкарии по обращению жителей Нарткалы провела проверку, в ходе которой выявила выброс вредных веществ в атмосферу обществом с ограниченной ответственностью «Агро-комплекс». В отношении компании возбуждено два административных дела.

Архив новостей