20 мая 2002, 08:23

День траура в Южной Осетии

20 мая считается в Южной Осетии днем траура.

Именно в этот день 10 лет назад группа грузинских боевиков расстреляла колонну автомашин с мирными жителями, направлявшимися из Цхинвала во Владикавказ.

В результате этой трагедии в районе селения Зар погибло 33 человека, более 30 получили тяжелые ранения. В большинстве своем пострадали женщины, дети и старики, в том числе и граждане России.

Траурные мероприятия в республике начнутся на центральной площади Цхинвала, откуда участники митинга отправятся возлагать цветы на кладбище во дворе школы ?5, где покоятся погибшие, а затем выедут на место расстрела автоколонны.

К Дню памяти Парламент Южной Осетии принял соответствующее заявление, в котором, в частности, говорится, что республика неоднократно призывала к урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений и необходимости дать конфликту политико-правовую оценку.

20 мая в Южной Осетии будут приспущены государственные флаги, на пять минут приостановят работу предприятия и учреждения, прекратится движение транспорта. Также состоится поминальный молебен в церкви Пресвятой Богородицы.

Молодежь прилегающих к Цхинвалу сел планирует организовать факельное шествие к месту трагедии. В республике объявлен конкурс на проект памятника жертвам Зарских событий 1992 года.

Автор: Карен Дзатцеев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии