20 мая 2002, 08:15

Встреча лидера Ирана c президентом Азербайджана

Лидер Ирана Али Хаменеи в воскресенье на встрече с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым подчеркнул необходимость решения проблем Кавказа и Каспия региональными силами без вмешательства посторонних сил.

Глава иранского государства считает, что каспийская проблема может быть разрешена только совместно пятью прибрежными государствами. Хаменеи также отметил, что "Иран и Азербайджан при тесном сотрудничестве друг с другом должны довести проблему Каспийского моря до конца".

Затрагивая ситуацию в Нагорном Карабахе, иранский лидер выразил уверенность, что "Баку и Ереван должны решить этот территориальный конфликт путем переговоров". Хаменеи обратил внимание на то, что цели, преследуемые США и Израилем в ближневосточном регионе, противоречат интересам наций и несомненным свидетельством этому является гуманитарная катастрофа в Палестине, которая спровоцирована действиями израильского режима при всесторонней поддержке Вашингтона.

Отметив важность наличия общности азербайджанского и иранского народов, лидер Ирана выразил надежду на скорейшее укрепление сотрудничества между двумя странами в различных сферах деятельности?и особенно в транспортной области.

Со своей стороны Алиев, позитивно оценив нынешние переговоры между Баку и Тегераном, отметил значимость большого транспортного экономического проекта "Север-Юг", путь которого пролегает и через азербайджанскую территорию. "Это, - по мнению президента Азербайджана, будет способствовать расширению ирано-азербайджанского сотрудничества". Касаясь каспийских проблем, Алиев подчеркнул, что "Азербайджан, как и Иран, считает, что Каспий должен быть морем мира, дружбы, взаимопонимания и сотрудничества".

Говоря об?азербайджано-армянском конфликте, Алиев выразил благодарность за помощь Ирана народу Азербайджана и отметил, что "мы также за решение этой территориальной проблемы путем переговоров".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей