20 мая 2002, 08:15

Встреча лидера Ирана c президентом Азербайджана

Лидер Ирана Али Хаменеи в воскресенье на встрече с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым подчеркнул необходимость решения проблем Кавказа и Каспия региональными силами без вмешательства посторонних сил.

Глава иранского государства считает, что каспийская проблема может быть разрешена только совместно пятью прибрежными государствами. Хаменеи также отметил, что "Иран и Азербайджан при тесном сотрудничестве друг с другом должны довести проблему Каспийского моря до конца".

Затрагивая ситуацию в Нагорном Карабахе, иранский лидер выразил уверенность, что "Баку и Ереван должны решить этот территориальный конфликт путем переговоров". Хаменеи обратил внимание на то, что цели, преследуемые США и Израилем в ближневосточном регионе, противоречат интересам наций и несомненным свидетельством этому является гуманитарная катастрофа в Палестине, которая спровоцирована действиями израильского режима при всесторонней поддержке Вашингтона.

Отметив важность наличия общности азербайджанского и иранского народов, лидер Ирана выразил надежду на скорейшее укрепление сотрудничества между двумя странами в различных сферах деятельности?и особенно в транспортной области.

Со своей стороны Алиев, позитивно оценив нынешние переговоры между Баку и Тегераном, отметил значимость большого транспортного экономического проекта "Север-Юг", путь которого пролегает и через азербайджанскую территорию. "Это, - по мнению президента Азербайджана, будет способствовать расширению ирано-азербайджанского сотрудничества". Касаясь каспийских проблем, Алиев подчеркнул, что "Азербайджан, как и Иран, считает, что Каспий должен быть морем мира, дружбы, взаимопонимания и сотрудничества".

Говоря об?азербайджано-армянском конфликте, Алиев выразил благодарность за помощь Ирана народу Азербайджана и отметил, что "мы также за решение этой территориальной проблемы путем переговоров".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей