19 марта 2012, 10:13

В Дагестан из Чечни переброшены крупные подразделения силовых структур

С военной базы Ханкала в Грозном в соседний Дагестан переброшена крупная группировка силовых структур. Переброска военнослужащих внутренних войск и сотрудников других силовых ведомств в эту республику, как утверждает источник в правоохранительных органах Чечни, связана со значительным осложнением ситуации в Дагестане за последние месяцы.

"Переброска подразделений федеральных силовых структур из Чечни в Дагестан связана со значительным ухудшением общей обстановки в этой республике. По решению руководства МВД России, в Дагестане будет создана Временная оперативная группировка органов и подразделений МВД (ВОГОиП), по примеру того как это было сделано в Чечне. Руководство этой группировкой возложено на полковника полиции Олега Кижаева", - сказал представитель силовых структур республики.

По словам собеседника, в общей сложности из Чечни в Дагестан переведено более 20 тысяч силовиков.

Местные жители также сообщают о крупных колоннах бронетехники и грузовиках с военными, которые двигались в направлении Дагестана в течение дня 17 марта. "Такого количества одновременно передвигавшейся техники и солдат мы не видели с начала 2000-х годов, - рассказывает житель Гудермесского района Чечни Султан Магомадов. - Колонны шли безостановочно и растянулись на многие километры. Но если раньше они входили в нашу республику, то теперь направлялись в сторону Дагестана".

Пока нет информации о том, включены ли в состав создаваемой в Дагестане Временной оперативной группировки МВД России подразделения силовых структур Чечни, в частности спецбатальоны внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", укомплектованные военнослужащими из числа местных жителей.

Отметим, спецоперации на территории Дагестана проводятся регулярно. Так, 18 марта силовики проводили спецоперацию в селе Новосаситли. Были убиты двое предполагаемых боевиков, погиб сотрудник правоохранительных органов. 11-12 марта в Махачкале также проходила спецоперация по ликвидации боевиков. Было убито три человека, в том числе женщина. Как заявил источник в правоохранительных органах города, двое убитых – члены вооруженного подполья, а женщина – жена одного из них. Один из убитых был опознан как Магомедхан Тагиров.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в 2010 году в Дагестан переместился центр вооруженного сопротивления российским властям. "Здесь он находит прочную пособническую базу среди большой салафитской общины. Все последние годы насильственные, нередко противозаконные действия правоохранительных органов, направленные на противодействие боевикам, лишь разжигали сопротивление. Несмотря на то, что в течение года в Дагестане уничтожены сотни боевиков, в том числе и их руководители, интенсивность сопротивления не снижается", - говорится в отчете правозащитников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

23 августа 2017, 20:56

23 августа 2017, 20:49

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей