Акции в поддержку Газаряна, Витишко и Дутлова состоялись в Краснодаре. Краснодарский край, 17 марта 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

17 марта 2012, 22:11

В Краснодаре и Сочи состоялись акции в поддержку Газаряна, Витишко и Дутлова

В Краснодарском крае состоялись акции в поддержку активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна, Евгения Витишко и их адвоката Виктора Дутлова. В Краснодаре прошло 12 одиночных пикетов, пикет в Сочи собрал около 50 человек.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 13 марта на Кубани возле дачи, которая, по словам экологов, принадлежит губернатору края Александру Ткачеву, были задержаны Сурен Газарян и Виктор Дутлов. 14 марта Газарян и Дутлов были приговорены к 10 суткам ареста за "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". Ранее в отношении членов "Эковахты" Сурена Газаряна и Евгения Витишко было возбуждено уголовное дело, по которому им грозит до пяти лет лишения свободы.

В Краснодаре в пикетах были задействованы около 30 человек

В рамках всероссийской акции в защиту Газаряна, Витишко и Дутлова на центральной улице Красной в Краснодаре прошла серия одиночных пикетов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", всего в городе было проведено 12 одиночных пикетов. Каждый пикетирующий держал в руках плакаты с лозунгами, призывающими прекратить преследование экологических активистов в Краснодарском крае и остановить уничтожение природы. Мероприятия прошли без задержаний, хотя и под пристальным вниманием сотрудников местной администрации и полиции.

"Акция в Краснодаре прошла на удивление спокойно, – говорит координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха. – С 15.00 до 16.30 по всему городу проводились 12 пикетов. Были задействованы около 30 человек: в районе каждого одиночного пикета всегда находились по одному-два сопровождающих, которые снимали фото и видео, а также были готовы помочь пикетирующему в случае каких-то инцидентов. Но никто задержан не был".

Одиночный пикет в поддержку активистов состоялся в Краснодаре. 17 марта 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

Изначально в Краснодаре планировалось проведение 17 марта многочисленного пикета в поддержку экологических активистов у здания администрации края. Соответствующее уведомление было подано 12 марта. Однако уже через несколько часов организаторы получили ответ от местной администрации, которая уведомила их, что в это время в этом же месте уже проводится другое массовое мероприятие, цели которого "не совпадают" с целями заявленного пикета. Местные власти предложили организаторам акции провести пикет в Чистяковской роще, однако активисты предпочли одиночное пикетирование.

В Сочи на улицу вышли около 50 человек

Пикет в Сочи проходил с 13 до 15 часов возле здания ЦУМ и собрал около 50 человек. Помимо поддержки Газаряна и Дутлова, пикетчики также выступили в защиту правозащитника Сергея Басманова, против которого возбуждено два уголовных дела за нанесение побоев, и ему грозит реальный срок от двух до 5 лет тюремного заключения.

В ходе пикета распространялась литература партии "Яблоко" против коррупции в органах власти под названием "Черноморские дворцы и их хозяева". В брошюре были опубликованы фото самих дворцов и их хозяев – президента России Дмитрия Медведева, российского премьера Владимир Путина, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Экологи разъясняли прохожим, что в тюрьме сидят люди, которые борются с коррупцией в органах власти. Другие активисты держали плакаты, выражающие протест против политических репрессий. На ярких плакатах с портретом Газаряна было написано: "5 лет за забор, которого нет?"; "Свободу Газаряну и Дутлову"; "Ткачев! Верни лес!"; "Народу и экологам свободу"; "Нет политическим преследованиям активистов!"; "Руки прочь от правозащитника Басманова!" и другие.

В пикете принимал участие правозащитник Михаил Винюков, который заявил о том, что его организация будет продолжать активно отслеживать всех коррупционеров и требовать привлечения их к ответу за конкретные деяния.

На пикете также присутствовала депутат от КПРФ Людмила Шестак и члены общественного движения Сочи по охране зеленых насаждений. Они сообщили, что на улице Конституции на территории школьного учреждения учебного центра началась рубка полувековых платанов под застройку многоуровневой парковкой. Часть активистов направилась туда после пикета.

В это же время напротив ЦУМ свой пикет проводила "Молодая гвардия". На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему молодогвардейцы не присоединяются к акции экологов, они ответили: "Мы за Путина!"

Всероссийская акция протеста

Акции в поддержку Газаряна, Витишко и Дутлова проходили сегодня в разных городах России и даже за рубежом. В частности, пикеты были намечены в Москве, Петербурге, Сочи, Туапсе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Майкопе, Барнауле, Благовещенске, Кирове, Красноярске, Липецке, Одинцово, Нижнем Новгороде, Улан-Удэ, Челябинске, а также в Харькове и Лондоне.

В ходе акции на площади Революции в Москве были задержаны, по разным данным, от 20 до 50 активистов.

Акция протеста в поддержку задержанных прошла также 16 марта в Москве перед зданием представительства администрации Краснодарского края, там состоялось несколько одиночных пикетов. Попеременно меняясь, участие в пикете приняли 20 человек.

Автор: Наталья Дорохина, Светлана Кравченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей