18 мая 2002, 12:57

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Президент Грузии Э. Шеварднадзе подписал распоряжение о назначении Д.Коблианидзе государственным уполномоченным президента Грузии в административно-территориальных единицах Грузии (Горийский, Карельский, Джавский районы и г.Цхинвали). Ранее пост государственного уполномоченного президента Грузии в крае Шида Картли занимал И.Бочоридзе, ныне перешедший на другую работу.

В Южной Осетии могли бы и не обратить внимание на назначение нового чиновника в одном из регионов соседнего государства, если бы в его титулатуре не появилось "Джавский район" и "г. Цхинвал". Это звучит весьма странно, так как Южная Осетия, столицей которой являлся и является Цхинвал, никогда не входила и не входит в созданное в 1991 году самостоятельное грузинское государство, и включение ее территории в административно-территориальное устройство Грузии расценивается как рецидив конфликтного мышления времен З.Гамсахурдиа. С сожалением приходится констатировать, что в Грузии не только не осуждена агрессивная политика в отношении Южной Осетии и осетинского народа, проводившаяся режимом Гамсахурдиа, но до сих пор продолжают действовать законодательные акты, принятые в то время и направленные на эскалацию конфликта.

Этот рецидив агрессии вызывает особую настороженность на фоне сегодняшних настроений грузинских политиков, когда в высказываниях официальных лиц Грузии все чаще стали проявляться обвинения и угрозы в адрес Южной Осетии, когда некоторыми представителями власти Грузии высказываются негативное отношение к переговорному процессу и предлагается перейти к жесткой политике в отношении Южной Осетии.

Южная Осетия, вновь подтверждая свою приверженность мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, поиску конструктивных решений имеющихся разногласий, имея в виду, что урегулирование конфликта ни при каких обстоятельствах не может быть "внутригрузинским делом", считает необходимым заявить, что вышеуказанные обстоятельства могут серьезно осложнить процесс урегулирования конфликта и грузино-осетинские отношения в целом, что не отвечает интересам сторон, участвующих в урегулировании, равно как и интересам международного сообщества.

источник: Газета "Южная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей