16 марта 2012, 14:08

Делегация Совфеда вылетела в Сирию решать вопрос переселения черкесов в Россию

Сегодня утром в Сирию вылетела делегация Совета Федерации, в составе которой представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Делегация планирует на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, рассказал исполняющий обязанности председателя движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

Как сообщил Адам Богус, находящийся утром 16 марта в аэропорту Краснодара, в составе делегации, которую возглавляет член Совета Федерации от парламента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, 11 человек - представители трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

"Цель нашей поездки - изучение возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, а также оказание им льготного режима, - сказал Богус. - Необходимо убрать существующие препоны. Например, по существующим условиям переселения его участникам накануне необходимо вручить официальное приглашение, но с ними нет сообщения. Думаю, в этом случае будет возможно переслать им его в электронном виде".

Поездка делегации Совета Федерации в Сирию рассчитана на 4 дня. Как рассказали участники делегации от Адыгеи, находиться они будут в Дамаске и его пригороде. Запланировано несколько встреч с представителем сирийского министерства и послом России в Сирии. Но их формат еще не определен. Возвращение домой участников командировки намечено на вечер 19 марта.

По словам Богуса, поездка в Сирию стала одной из причин, по которой был перенесен на неопределенный срок съезд Совета "Адыгэ Хасэ", в ходе которого 18 марта планировалось решить вопрос выбора председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи.

"Дату проведения съезда мы уточним, - пояснил корреспонденту "Кавказского Узла" Богус. - У переноса даты две причины: во-первых, не было кворума, на съезд надо пригласить весь состав совета, во-вторых, на эти выходные ранее была намечена наша командировка в Сирию".

12 марта на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи председатель организации Арамбий Хапай заявил о своем уходе из Совета "Адыгэ-Хасэ". В начале февраля, перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике, Хапаю было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях".

Съезд "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, прошедший 11 февраля в Майкопе, призвал власти РФ содействовать возвращению соотечественников из Сирии.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей