18 мая 2002, 10:17

Вопросы определения статуса Каспийского моря обсудят в Тегеране

Как сообщили в аппарате президента Азербайджана, Гейдар Алиев посетит с официальным визитом Иран 18-20 мая.

Планируется, что в Тегеране состоится обсуждение широкого спектра двусторонних азербайджано-иранских отношений и региональных проблем. Будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве между двумя странами в торгово-экономической, финансовой, пограничной, таможенной сферах, а также в области образования, культуры и спорта. По словам пресс-секретаря посольства Ирана в Баку Иззатуллы Джалали, к подписанию готовы 11 из 12 документов.

В политической Декларации президентов Ирана и Азербайджана, как предполагается, найдут отражение и принципиальные позиции сторон по проблеме определения юридического статуса Каспия. Ожидается, что эта тема станет одной из основных на встречах Алиева с политическими и духовными лидерами Ирана.

Иранская сторона настаивает на принципе кондоминиума, предусматривающего совместное использование ресурсов Каспийского моря пятью прикаспийскими странами, или на равном 20-процентном разделении моря между ними. Азербайджан предпочитает секторальное разделение дна моря при совместном использовании его поверхности и толщи воды.

Юридической базой освоения ресурсов моря до принятия его нового статуса Иран считает свои договоры 1921 года с Советской Россией и 1940 года с бывшим Советским Союзом, о неприемлемости которых для Азербайджана заявил глава МИД Вилаят Гулиев на открытии заседания Специальной рабочей группы по определению статуса Каспия в Баку летом прошлого года.

В четверг, 16 мая в Баку вопросы Каспия обсуждались на встрече Алиева со спецпредставителем Госсекретаря США по вопросам Каспийского бассейна Стивеном Манном.

Визит Алиева в Иран ранее неоднократно откладывался.

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии