18 мая 2002, 10:17

Вопросы определения статуса Каспийского моря обсудят в Тегеране

Как сообщили в аппарате президента Азербайджана, Гейдар Алиев посетит с официальным визитом Иран 18-20 мая.

Планируется, что в Тегеране состоится обсуждение широкого спектра двусторонних азербайджано-иранских отношений и региональных проблем. Будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве между двумя странами в торгово-экономической, финансовой, пограничной, таможенной сферах, а также в области образования, культуры и спорта. По словам пресс-секретаря посольства Ирана в Баку Иззатуллы Джалали, к подписанию готовы 11 из 12 документов.

В политической Декларации президентов Ирана и Азербайджана, как предполагается, найдут отражение и принципиальные позиции сторон по проблеме определения юридического статуса Каспия. Ожидается, что эта тема станет одной из основных на встречах Алиева с политическими и духовными лидерами Ирана.

Иранская сторона настаивает на принципе кондоминиума, предусматривающего совместное использование ресурсов Каспийского моря пятью прикаспийскими странами, или на равном 20-процентном разделении моря между ними. Азербайджан предпочитает секторальное разделение дна моря при совместном использовании его поверхности и толщи воды.

Юридической базой освоения ресурсов моря до принятия его нового статуса Иран считает свои договоры 1921 года с Советской Россией и 1940 года с бывшим Советским Союзом, о неприемлемости которых для Азербайджана заявил глава МИД Вилаят Гулиев на открытии заседания Специальной рабочей группы по определению статуса Каспия в Баку летом прошлого года.

В четверг, 16 мая в Баку вопросы Каспия обсуждались на встрече Алиева со спецпредставителем Госсекретаря США по вопросам Каспийского бассейна Стивеном Манном.

Визит Алиева в Иран ранее неоднократно откладывался.

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии