18 мая 2002, 10:12

Студенты медицинского университета протестуют

Несколько сотен студентов Азербайджанского медицинского университета провели акцию протеста в связи с продлением срока обучения. Отметим, что с целью улучшения качества здравоохранения в Азербайджане Министерство здравоохранения АР и руководство медицинского университета начали обсуждение внедрения новой системы.

Предполагается, что после шести лет учебы выпускники медицинского университета должны будут сдать дополнительный экзамен. Лишь 30% учащихся получат возможность приобрести более высокую квалификацию врача, проучившись еще несколько лет.

Ранее студенты-медики получали диплом врача после 6 лет обучения, а право врачебной практики - после года работы в ординатуре. Отныне же для получения права врачевания выпускник должен будет потратить еще 4-6 лет, в зависимости от специальности, обучаясь в резидентуре.

Собравшиеся у ректората медицинского университета студенты выразили свое недовольство реформой системы обучения, которая нарушает их права. Руководители медицинского университета уговаривали их вернуться в аудитории и отказаться от акции протеста. Они утверждали также, что идея реформирования системы образования исходит от Министерства обpазования и связана с интеграцией Азербайджана в мировое сообщество. По их словам, подобная практика применяется во многих странах мира, в том числе и США. Однако, студенты считают, что введение резидентуры станет новым источником взяточничества.

Попытки руководства университета собрать студентов в актовый зал ни к чему не привели. Полиция, прибывшая на место проведения акции, потребовала у студентов, чтобы они разошлись. А студенты заявили, что, пока ректор университета не выйдет к ним, они продолжат акцию.

Через 2 часа после начала акции ректор медицинского университета Ахлиман Амирасланов все-таки вышел к митингующим. Он заявил, что не был проинформирован о недовольстве студентов новой системой. Он постарался успокоить возмущенных студентов, сказав, что трудно в течение года ординатуры подготовить высококвалифицированного специалиста, поэтому обсуждаемый проект как раз и предполагает повышение уровня подготовки врачей.

Тем не менее, ректор сообщил, что он приостановил обсуждение нового проекта.  Ахлиман Амирасланов обещал провести открытый опрос - как среди студентов, так и среди преподавателей. В зависимости от результатов опроса и будет принято решение - либо обсуждать реформу дальше, либо нет.

А.Амирасланов пообещал, что протестующие студенты наказаны не будут.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей