18 мая 2002, 10:12

Студенты медицинского университета протестуют

Несколько сотен студентов Азербайджанского медицинского университета провели акцию протеста в связи с продлением срока обучения. Отметим, что с целью улучшения качества здравоохранения в Азербайджане Министерство здравоохранения АР и руководство медицинского университета начали обсуждение внедрения новой системы.

Предполагается, что после шести лет учебы выпускники медицинского университета должны будут сдать дополнительный экзамен. Лишь 30% учащихся получат возможность приобрести более высокую квалификацию врача, проучившись еще несколько лет.

Ранее студенты-медики получали диплом врача после 6 лет обучения, а право врачебной практики - после года работы в ординатуре. Отныне же для получения права врачевания выпускник должен будет потратить еще 4-6 лет, в зависимости от специальности, обучаясь в резидентуре.

Собравшиеся у ректората медицинского университета студенты выразили свое недовольство реформой системы обучения, которая нарушает их права. Руководители медицинского университета уговаривали их вернуться в аудитории и отказаться от акции протеста. Они утверждали также, что идея реформирования системы образования исходит от Министерства обpазования и связана с интеграцией Азербайджана в мировое сообщество. По их словам, подобная практика применяется во многих странах мира, в том числе и США. Однако, студенты считают, что введение резидентуры станет новым источником взяточничества.

Попытки руководства университета собрать студентов в актовый зал ни к чему не привели. Полиция, прибывшая на место проведения акции, потребовала у студентов, чтобы они разошлись. А студенты заявили, что, пока ректор университета не выйдет к ним, они продолжат акцию.

Через 2 часа после начала акции ректор медицинского университета Ахлиман Амирасланов все-таки вышел к митингующим. Он заявил, что не был проинформирован о недовольстве студентов новой системой. Он постарался успокоить возмущенных студентов, сказав, что трудно в течение года ординатуры подготовить высококвалифицированного специалиста, поэтому обсуждаемый проект как раз и предполагает повышение уровня подготовки врачей.

Тем не менее, ректор сообщил, что он приостановил обсуждение нового проекта.  Ахлиман Амирасланов обещал провести открытый опрос - как среди студентов, так и среди преподавателей. В зависимости от результатов опроса и будет принято решение - либо обсуждать реформу дальше, либо нет.

А.Амирасланов пообещал, что протестующие студенты наказаны не будут.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии