18 мая 2002, 10:06

Братья из Грузии победили на конкурсе в Лозанне

"Каким представляют дети олимпийское движение и себя в этом движении" - под таким девизом прошел спортивно-литературный конкурс более чем в двухстах странах - членах Международного олимпийского комитета. В конкурсе участвовали подростки двух возрастных групп: до 12 лет включительно и старше 13 лет.

В Грузии лучшими были признаны работы братьев Гачечиладзе, выступавших в разных возрастных группах - 11-летнего Цотне и 13-летнего Торнике. Темой для своего сочинения Торнике выбрал сюжет из сказания о Прометее, похитившего огонь у богов и прикованного за это в горах Кавказа, и связал его с олимпийским огнем. По мнению автора сочинения, этот огонь - символ олимпийского движения - по пути к олимпийской чаше должен пересекать и Кавказский хребет. А Цотне описал перипетии дворовых "олимпийских игр", которые проходили одновременно с Олимпиадой в Сиднее.

По условиям конкурса работы братьев Гачечиладзе были отправлены в Лозанну, где находится Международный олимпийский комитет. Недавно из Лозанны в Тбилиси пришла радостная весть - братья Гачечиладзе стали победителями конкурса. Президент НОК Грузии Джано Багратиони вручил Цотне и Торнике дипломы за подписью президента МОК Жака Рогге и специальные призы: отлитая в бронзе книга, которая композиционно объединена с фигурой атлета. Это первый случай, когда в международном конкурсе под эгидой МОК побеждают грузинские подростки, причем в двух возрастных группах.

Оба брата-лауреата учатся в тбилисском лицее "Ритори", директором которого является Каха Давитури. Из школьных предметов Торнике и Цотне предпочтение отдают литературе. Любят грузинские народные песни и выступают в ансамбле "Дариали" под руководством Темура Кевхишвили. Увлекаются конным спортом. Они участвовали в ежегодных легкоатлетических забегах, посвященных олимпийским дням, играли в командах футбольной школы "Аваза".

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 12:01

27 апреля 2018, 11:44

27 апреля 2018, 11:24

  • Карен Карапетян отказался от переговоров с Николом Пашиняном

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сегодня отклонил предложение лидера оппозиции Никола Пашиняна о переговорах, заявив несогласие с ультимативными требованиями. Сам Пашинян сообщил о встречах с президентом Армении и представителями АРФ "Дашнакцутюн".

27 апреля 2018, 10:56

27 апреля 2018, 10:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей