13 марта 2012, 10:24

МВД: в 2011 году в Чечне амнистировано свыше 20 боевиков

Более 20 участников вооруженного подполья были амнистированы в минувшем году в Чеченской Республике, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным МВД Чечни, за этот же период на территории республики было убито и задержано более 200 боевиков и их пособников.

Цифру в 20 амнистированных в 2011 году участников вооруженного подполья 12 марта на встрече с депутатами парламента Чечни назвал глава республики Рамзан Кадыров. При этом Кадыров в очередной раз заявил, что в горах республики все еще укрывается порядка 40-50 боевиков.

"Мы должны добиться того, чтобы все те, кто сегодня бегает по горам, сложили оружие и перестали вредить своему народу. Мы не должны допустить, чтобы хотя бы еще один молодой человек вступил в ряды бандформирований", – заключил Рамзан Кадыров.

"В прошлом году мы амнистировали свыше 20 человек. Это хороший результат. Но мы должны стремиться к еще большему. Депутаты должны беседовать с людьми, популяризировать религиозные, культурные, общественные ценности. Нужно следовать одной цели – к процветанию республики", – подчеркнул Кадыров.

Согласно официальным данным МВД Чечни, за 2 месяца минувшего года на территории республики было убито 56 активных участников вооруженного подполья. "В числе уничтоженных бандитов – два главаря, в том числе арабский наемник по кличке Моханнад. Кроме того, в минувшем году сотрудниками правоохранительных органов республики были задержаны 144 участника бандподполья и их пособника и еще 30 склонены к явкам с повинной", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

По словам собеседника, с января по конец декабря 2011 года на территории Чечни было обнаружено и ликвидировано 13 баз и 54 тайника боевиков. Из незаконного оборота силовики изъяли 230 единиц стрелкового оружия, около800 килограммоввзрывчатых веществ и 33 тысячи единиц различных боеприпасов и взрывоопасных предметов.

"Достоверной информации об участниках подполья нет"

"Уже далеко не первый год Рамзан Кадыров, оценивает силы боевиков в 40-50 человек. И при этом ежегодно у нас убивают примерно столько же или чуть больше участников вооруженного подполья, не говоря уже о задержанных, число которых исчисляется не одной сотней человек. Если в прошлом году в республике были убиты 56 боевиков, то годом раньше сообщалось о 87 уничтоженных участниках подполья. Только за последние два года, если верить данным нашего МВД, в республике было задержано 364 боевика и еще 70 участников вооруженных формирований склонены к явкам с повинной. Это в десять раз больше заявленного количества боевиков. Я уже не говорю о тех 20 боевиках, которые, по словам главы нашей республики, сложили в прошлом году оружие и были амнистированы", – говорит руководитель местной НПО, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, приводимые руководством республики противоречивые данные о действующих, убитых и задержанных боевиках, говорят, скорее всего, о том, что достоверной информации о количестве участников вооруженного подполья, действующих на территории Чечни, власти и силовики не имеют.

"Удивительно то, что 18 тысяч сотрудников МВД республики, даже если не брать в расчет тысячи военнослужащих бригад Минобороны и Внутренних войск МВД России, дислоцированных в Чечне, уже как минимум лет пять никак не могут уничтожить несколько десятков боевиков, которые укрываются в горной части республики, на территории в несколько десятков квадратных километров", – полагает руководитель НПО.

По данным "Кавказского узла", основанным на результатах собственных подсчетов и сведений из открытых источников, в 2011 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта в Чечне стал 201 человек. В том числе 95 человек убиты, еще как минимум 106 получили ранения. 

Спецоперации и задержания проводились в Чечне и в этом году. Так, 4 марта в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов задержан местный житель, подозреваемый в причастности к вооруженному подполью.

13-17 февраля в районе проведения масштабной спецоперации на стыке Ножай-Юртовского района Чечни и Казбековского района Дагестана силовики заявили об обнаружении тел шести боевиков. В ходе боестолкновения с отрядом Тимералиева погибли 17 и были ранены 24 сотрудника силовых структур Чеченской Республики. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 01:42

20 февраля 2018, 00:57

19 февраля 2018, 23:58

  • Жители юга России призвали ЦИК избавиться от “мертвых душ”

    Активисты в Астрахани, Волгограде, Владикавказе и Элисте провели сегодня пикеты возле региональных избиркомов, требуя актуализировать перед президентскими выборами списки избирателей, убрав из них двойные записи и неактуальные данные избирателей.

19 февраля 2018, 23:02

19 февраля 2018, 22:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей