18 мая 2002, 08:41

США поддерживают проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Правительство США оптимистично смотрит на перспективы проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум(/БТЭ), заявил в пятницу на пресс-конференции в Баку специальный представитель Государственного секретаря США по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском бассейне Стивен Манн.

Он отметил также, что проекты нефтепровода БТД и газопровода БТЭ "стремительно приближаются к этапу своего строительства, и позиции Азербайджана и США относительно этих проектов очень близки".

"Я заверил президента Гейдара Алиева в том, что США и далее будут поддерживать эти проекты, и мы пришли к единому мнению, что будем продолжать близкое сотрудничество в этих вопросах",- подчеркнул Манн.

По словам американского спецпредставителя, в течение нескольких ближайших лет в проекты БТД и БТЭ будет инвестировано 15 миллиардов долларов.

Манн также не видит необходимости в создании особого центра для обеспечения безопасности трубопроводов, подчеркнув, что этот вопрос могут решить сами правительства стран и компании, участвующие в проектах.

Отвечая на вопрос о возможном участии Украины в проекте БТД, спецпредставитель сказал, что относится с уважением к успехам Украины в энергетическом секторе и высоко оценивает ее желание участвовать в конкуренции на коммерческих основах. "Но никто не может сказать, каковы будут результаты этой конкуренции",- заявил Манн.

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости