18 мая 2002, 08:31

Парламент Грузии не отстранил Эльдара Шенгелая от должности вице-спикера

Парламент Грузии в пятницу в результате голосования на внеочередном заседании не отстранил Эльдара Шенгелая от должности вице-спикера высшего законодательного органа.

За отставку Эльдара Шенгелая проголосовало 114 парламентариев, против - 118. Новое назначение вице-спикеров связано с прошлогодним распадом парламентского большинства и изменением баланса политических сил в высшем законодательном органе, а также с принятым несколько недель назад регламентом, согласно которому численность заместителей председателя парламента увеличена с пяти до семи.

По новому регламенту, кандидатуры на посты вице-спикеров могут выдвигать Аджарская и Абхазская автономные республики, преодолевшие на последних выборах семипроцентный барьер партии, а также политические объединения, представленные 118 депутатами, и мажоритарные депутаты.

До голосования Эльдар Шенгелая заявил, что ушел бы с поста вице - спикера в том случае, если парламент поддержал бы инициативу фракции "Традиционалист" о сокращении численности заместителей председателей с пяти до трех. До этого парламент открытым голосованием подтвердил пребывание Ростома Джапаридзе, Вахтанга Колбая, Гиги Церетели и Вахтанга Рчеулишвили на постах вице-спикеров.

Ростом Джапаридзе и Вахтанг Колбая были избраны по квотам Аджарской и Абхазской автономных республик, Гиги Церетели и Вахтанг Рчеулишвили, соответственно, по квотам "Союза граждан" и блока "Возрождение Грузии" - организаций, которые на парламентских выборах 1999 года преодолели семипроцетный барьер.

На парламентских выборах 1999 года семипроцентный барьер также преодолел блок "Промышленность спасет Грузию", парламентская фракция которого представила ныне на пост вице-спикера кандидатуру Зураба Ткемаладзе.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей