17 мая 2002, 18:22

Олега Миронова поражает юридическая неграмотность дагестанцев

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов смущен "юридической неграмотностью дагестанцев, которые потребовали отменить мораторий на смертную казнь для террористов после теракта в Каспийске". Об этом он заявил в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами. По его словам, "произошла путаница в понятиях". Мораторий был объявлен на приведение в исполнение смертных приговоров, уже вынесенных судами. Это было установлено указом Президента Бориса Ельцина. Другое дело, что сейчас судам запрещено даже выносить приговоры, связанные со смертной казнью. Конституционный суд РФ принял постановление, что пока во всех субъектах Федерации не будут созданы суды присяжных, ни один суд РФ смертный приговор выносить не может. О.Миронов отметил, что по Конституции, обвинение в таком преступлении предполагает возможность предстать перед судом присяжных. "Постановление Конституционного суда не может отменить ни сам Суд, ни Президент РФ, ни Парламент, так как оно окончательное и обжалованию не подлежит", - подчеркнул О.Миронов.

Вместе с тем он заявил, что Россия вступила в Совет Европы по "волевому решению верхушки власти, Бориса Ельцина и его окружения", а "с населением никто не советовался". Но Уполномоченный по делам человека в России считает, что "раз вступили и взяли обязательства, то их надо выполнять". Он напомнил, что протокол ? 6 о запрете смертной казни Россией до сих пор не ратифицирован. Причем О.Миронов не считает, что в РФ работает принцип "чем жестче наказание, тем меньше преступников", тем более, что террористы сами себя взрывают.

В то же время российский омбудсмэн предлагает исключить наказание в виде смертной казни из трех статей Уголовного кодекса, связанных с посягательством на жизнь общественного, государственного деятеля и работника судебной и правоохранительной системы. По его мнению, они так и так перекрываются 105-й статьей УК (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), что он и предлагал сделать депутатам Государственной думы. Однако, сказал О.Миронов, "чем ближе к выборам, тем меньше вероятность, что смертная казнь будет исключена из УК, так как 72% населения не поддерживает отмену смертной казни". Кроме того, он заявил, что гипотетический выход из Совета Европы тоже будет ущемлять права граждан, так как они лишатся возможности защищать свои права в европейском суде.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости