17 мая 2002, 16:34

Скорейшая реализация проекта МТК "Север-Юг" отвечает интересам Армении

Скорейшая реализация проекта Международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг отвечает интересам Армении, которая станет полноправным членом союза стран-участниц программы. Об этом заявил министр транспорта и связи республики Армения Андраник Манукян.

Министр подтвердил готовность принять участие в предстоящей 21 мая в Санкт-Петербурге конференции руководителей транспортных ведомств стран-учредителей МТК - России, Ирана и Индии. Как известно, в ходе этой встречи должно быть официально объявлено о вступлении в законную силу соглашения "О международном транспортном коридоре "Север-Юг", а также подписан Устав Координационного совета МТК. Желание принять участие во встрече в Санкт-Петербурге, помимо Армении, изъявили Финляндия, Литва, Эстония, Казахстан, Азербайджан.

По словам Андраника Манукяна, предполагается, что основная магистраль коридора пройдет по направлению Россия-Индия с ответвлением в сторону Ирана: из Астрахани до иранского порта Энзели будет действовать паромная переправа.

МТК "Север-Юг" пролегает из Индии в страны Северной Европы через территории Ирана и России и предусматривает железнодорожный и морской виды транспорта. Коридор способен принять до 15-20 млн тонн грузов в год, которые в настоящее время транспортируются морским путем через Суэцкий канал. Кроме того, он позволит в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал, обеспечить перевозку транзитных контейнерных грузов из Индии и стран Персидского залива в Европу.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии