07 марта 2012, 23:55

В Азербайджане осужден главный редактор Islamazeri.az Рамин Байрамов

В Апшеронском районном суде Азербайджана сегодня завершился судебный процесс над главным редактором сайта Islamazeri.az Рамином Байрамовым. Суд признал его виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков и приговорил  к 1,5 года лишения свободы.

Напомним, Рамин Байрамов и двое других активистов «Исламской партии» - Ариф Ганиев и Абгюль Сулейманов, были арестованы 11 августа 2011 года сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. МНБ обвиняло их "во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям, а также подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан". В гараже Байрамова было найдено оружие и 13 г гашиша, говорилось в сообщении МНБ.

В ходе следствия и на суде Байрамов отверг предъявленные обвинения и заявил, что его преследуют за публикации на сайте Islamazeri.az

Гособвинитель попросил суд  приговорить главреда сайта к пяти годам лишения свободы, проинформировал адвокат Байрамова Рамиль Мамедов.

По его словам, рассматривается вопрос о  подаче апелляционной жалобы на приговор. Окончательное решение будет принято после консультаций с самим обвиняемым.

Предыдущий адвокат Байрамова, Эльчин Намазов, ранее заявил о нарушении прав его подзащитного. В частности, он указал на то, что в сообщении МНБ по поводу ареста Байрамова была нарушена его презумпция невиновности, а также говорилось о преступной деятельности, по которой обвинение предъявлено не было.

Сайт Islamazeri.az продолжает свою деятельность и размещает комментарии в защиту арестованных. Это интернет-издание специализируется в распространении религиозной информации, новостей о событиях в Азербайджане и мусульманских странах. При этом на сайте размещаются статьи, выступления, комментарии иранских богословов по различным вопросам ислама.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно вынесенного в отношении Рамина Байрамова приговора.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января завершился судебный процесс над другим арестованным по этому делу  - заместителем председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Арифом Ганиевым. Суд также признал Ганиева виновным и приговорил его к 1,5 года лишения свободы.

Следствие по делу третьего арестованного, религиозного деятеля Абгюля Сулейманова, продолжается.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей