17 мая 2002, 15:06

ХI съезд крестьянско-фермерских хозяйств Дагестана

18 мая в Махачкале начнет работу ХI съезд крестьянско-фермерских хозяйств Дагестана. С докладом на нем выступит президент АФКОДа Магомед Абдурахманов.

На 1 января этого года, в республике зарегистрировано 32860 фермерских хозяйств, за которыми закреплено около ста тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. По данным, полученным в АФКОДе, в прошлом году, по сравнению с предыдущим годом, дагестанские фермеры повысили урожайность зерна на 18%, овощей - на 12,6%, картофеля - на 46,5%, плодов на 40,2%, винограда больше чем наполовину.

Почти в каждом районе республики имеется по 5-10 крупных крестьянско-фермерских хозяйств. Они и делают погоду в фермерском движении. Но есть у фермеров и свои проблемы. Подавляющее число фермерских хозяйств имеет небольшие размеры сельхозугодий - в среднем до трех гектаров, из которых лишь два гектара - пашня. Большая часть этих угодий - это ранее заброшенные, малопродуктивные земли. При почти полном отсутствии финансовых ресурсов и техники основная часть крестьянско-фермерских хозяйств практически не отличается от личных подсобных хозяйств граждан, где господствует ручной труд. Без помощи государства процесс повышения эффективности фермерских хозяйств все-таки будет идти, но очень медленно.

Поэтому, на съезде будут обсуждены проблемы совершенствования правовой базы деятельности фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, механизма фермерского землевладения и другие вопросы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей