17 мая 2002, 09:27

Буйство стихии

Из Хивского района вернулась правительственная комиссия, обследовавшая оползень угрожающий селению Кулиг. Это селение находится в 18 км к северо-западу от райцентра.

В комиссию, которую возглавлял заместитель председателя правительства Дагестана А. Тагиров, также вошли член Государственного совета республики, министр ЧС РД М. Гаджиев, глава администрации Хивского района К. Мустафаев, заведующий отделом сейсмотологии и геодинамики Института геологии П. Крамынин, ведущий специалист Республиканского центра "Мониторинг" прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера А. Сулейманов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, А. Сулейманов отметил следующее: оползень, угрожающий селению Кулиг - древний. Он активизировался в результате затяжных дождей, которые идут с марта месяца. Площадь оползня составляет 40 га, а его масса - 8 миллионов куб.метров, протяженность более одного километра, а средняя ширина 300 м, движется он со скоростью около 2 км в сутки.

Для наблюдения за движением оползня, в его тело заложены 9 специальных маяков. В настоящее время решением специально созданного штаба уже выселены жители из 25 домов и прекращены занятия в школе. Эти объекты находятся в зоне особого риска.

В результате работы правительственной комиссии установлено, что оползень продолжает свое развитие, в результате чего в зону особого риска попадает практически все селение Кулиг. Мероприятия, которые сейчас проводятся по стабилизации оползневого процесса, не эффективны. Проживание на движущемся теле оползня связано с риском для жизни. Вследствии этого комиссия рекомендует администрации Хивского района вместе со спецалистами Центра "Мониторинг" найти и обследовать возможное место для переселения жителей селения Кулиг.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей