17 мая 2002, 09:27

Буйство стихии

Из Хивского района вернулась правительственная комиссия, обследовавшая оползень угрожающий селению Кулиг. Это селение находится в 18 км к северо-западу от райцентра.

В комиссию, которую возглавлял заместитель председателя правительства Дагестана А. Тагиров, также вошли член Государственного совета республики, министр ЧС РД М. Гаджиев, глава администрации Хивского района К. Мустафаев, заведующий отделом сейсмотологии и геодинамики Института геологии П. Крамынин, ведущий специалист Республиканского центра "Мониторинг" прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера А. Сулейманов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, А. Сулейманов отметил следующее: оползень, угрожающий селению Кулиг - древний. Он активизировался в результате затяжных дождей, которые идут с марта месяца. Площадь оползня составляет 40 га, а его масса - 8 миллионов куб.метров, протяженность более одного километра, а средняя ширина 300 м, движется он со скоростью около 2 км в сутки.

Для наблюдения за движением оползня, в его тело заложены 9 специальных маяков. В настоящее время решением специально созданного штаба уже выселены жители из 25 домов и прекращены занятия в школе. Эти объекты находятся в зоне особого риска.

В результате работы правительственной комиссии установлено, что оползень продолжает свое развитие, в результате чего в зону особого риска попадает практически все селение Кулиг. Мероприятия, которые сейчас проводятся по стабилизации оползневого процесса, не эффективны. Проживание на движущемся теле оползня связано с риском для жизни. Вследствии этого комиссия рекомендует администрации Хивского района вместе со спецалистами Центра "Мониторинг" найти и обследовать возможное место для переселения жителей селения Кулиг.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости