17 мая 2002, 08:24

В Эльбрусском районе горняки перекрыли дорогу

15 мая около четырехсот рабочих Тырныаузского горно-обогатительного комбината на 3 часа перекрыли движение на центральной улице города с требованием выплатить им долги по заработной плате за 6 последних месяцев (12 млн. рублей) и за 1997 год (3 млн. рублей).

Прибывшие на встречу директор комбината Курман Отаров и глава администрации Эльбрусского района Хизир Макитов пообещали им, что в начале следующей недели долги за 2 месяца будут погашены. Руководство надеется найти средства, продав оборудование комбината, не задействованное в технологическом процессе горному комбинату в Костомукше, а также канатную дорогу, которую собирается купить Эльбрусский совет по туризму по прямому распоряжению правительства Кабардино-Балкарии. Однако, удастся ли получить эти деньги за столь короткий срок, неизвестно.

Как сообщил председатель профкома комбината Ануар Буданаев, горняки требовали также возобновить работу комбината, который с ноября 2001 года фактически простаивает из-за нехватки готовых к выемке запасов руд. 50% рабочих находятся в вынужденных отпусках, им начисляется две трети от тарифной ставки.

Председатель профкома также подчеркнул, что проблемы комбината должен решать не только его директор, но и совет директоров во главе с первым заместителем председателя правительства Юрием Альтудовым. Однако, сообщил он, ТГОКу пытаются помочь все кто угодно, кроме совета директоров.

Надежды тырныаузцев на инвестиции извне, сообщил профсоюзный лидер, решения по которым были уже подписаны, не оправдались. "Роснефть", сославшись на падение цен на нефть, отказалась от финансирования. Несколько московских банков после смены хозяев также не выполнили своих обещаний.

Если требования шахтеров не будут выполнены в оговоренный срок, они намерены продолжать борьбу.

Автор: Ирина Антонова; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшим в пожаре на Нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

20 апреля 2018, 02:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей