27 февраля 2012, 18:33

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик заявил, что оговорил Кудаева и Ногерова под пытками

В Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года подсудимый Азамат Ахкубеков, обвиняемый в нападении на пост ДПС "Хасанья", заявил, что оговорил Расула Кудаева и Расула Ногерова под пытками и давлением со стороны правоохранителей.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущих заседаниях суд приступил к рассмотрению эпизода о нападении на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Этот эпизод - последний в уголовном деле. 15 февраля на процессе показания дал один из подсудимых Расул Ногеров. 21 февраля на суде выступил амнистированный Азрет Жемухов.

"В процессе дачи показаний я оговорил Расула Кудаева (один из обвиняемых по делу о нападении на Нальчик. В 2009 году оспаривал в Конституционном суде РФ правомерность выведения из компетенции коллегии присяжных дел террористического характера. Конституционный суд счел отмену суда присяжных соответствующей Основному закону РФ. - Прим. "Кавказского узла") и Расула Ногерова, сказав, что они были на месте сбора и участвовали в нападении на ДПС "Хасанья", и что Расул Кудаев был амиром группы", - заявил сегодня в ходе заседания суда Ахкубеков, отвечая на вопросы своего адвоката Фариды Тугановой.

По его словам, на самом деле ни Кудаев, ни Ногеров в нападении не участвовали, и в тот момент  их там не было. "Оговорил я их под давлением, под пытками и побоями. И позже неоднократно подписывал показания, что якобы группой руководил Расул Кудаев, хотя на самом деле руководителем был Зейтун Султанов", - сказал Ахкубеков.

Напомним, что, по данным правоохранителей, Зейтун Султанов являлся помощником лидера подполья Анзора Астемирова и стоял во главе восточного и центрального  направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта. Султанов находился в международном розыске как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. Правоохранители считают также, что он причастен к убийствам начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова в январе 2008 года, начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году, а также девятерых охотников и егерей в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района в ноябре 2007 года. Кроме того, по сведениям правоохранителей, в составе группы  "Ярмук" он обеспечивал пребывание Шамиля Басаева в КБР в 2003 году. Убит в апреле 2009 года.

По словам подсудимого, хотя на допросах в качестве адвоката присутствовал некто Калмыков, "он только подписывал бумаги, никакой реальной юридической помощи не оказывал".

В ходе сегодняшнего заседания суда Ахкубеков рассказал, что 13 октября 2005 года рано утром вместе со своим знакомым Зубеиром Созаевым пошел в мечеть на утреннюю молитву. "Так как был месяц Рамадан, я считал своим долгом утренние и вечерние молитвы совершать в мечети", - пояснил подсудимый.

После намаза к нему и Созаеву обратился житель Хасаньи Зейтун Султанов и предложил им поехать на какое-то собрание. "Я сказал, что мне надо домой, выгнать скот на пастбище", - продолжил Ахкубеков .

По его словам, выгнав скот, он вернулся к мечети. Оттуда вместе с Зубеиром Созаевым и еще одним местным жителем Алимом Ахкубековым на машине Рустама Маммеева (разыскивался МВД по подозрению в убийстве охотников 4 ноября 2007. Убит 6 октября 2008 года. - Прим. "Кавказского узла") они поехали на окраину селения Хасанья в сторону выезда на село Герпегеж. "Там, примерно в 300 метрах от Хасаньи, уже собралась группа лиц, жителей Хасаньи, в том числе Валерий Этезов (по данным МВД, помощник одного из лидеров боевиков, действующих в регионе - Анзора Астемирова. Убит в марте 2010 года. - Прим. "Кавказского узла"), братья Кучменовы (подозреваемые в нападении на Нальчик. - Прим. "Кавказского узла"), Ахмадья Малкаров, Хаким Жангуразов, чуть позже появился Зейтун Султанов. Никто не сказал для чего мы там", - утверждает Ахкубеков.

Потом, по словам Ахкубекова, Султанов дал им листовки, в которых говорилось о необходимости подчинения амиру, за неподчинение грозили смертью. "Через некоторое время подъехала машина. Оттуда вышел человек, ранее мне незнакомый. Следователь сказал, что это был Расул Ногеров, но это был не он", - отметил Ахкубеков.

Далее, согласно информации Ахкубекова, Зейтун Султанов разделил присутствующих на две группы. В одну из групп вошли: он сам, Этезов, Малкаров, Жангуразов, Маммеев и Артур Кучменов. Они сели в машину и уехали.

"Вторая группа, в которую входили все остальные, осталась на месте. Через некоторое время Султанов связался с нами по рации и сказал, чтобы мы спустились к пилораме. Там были Этезов, Жангуразов, Маммеев, Султанов. С их слов стало ясно, что они напали на пост ДПС", - сказал Ахкубеков. По его словам, Этезов был ранен в руку. Также стало известно, что Этезов убил сотрудника правоохранительных органов.

"Кучменова с нападавшими не было. Кто-то сказал, что он отказался от участия в нападении и его по пути высадили. Далее Султанов стал настаивать, чтобы оставшаяся часть группы тоже совершила нападение, но сделала это со стороны леса", - вспоминает подсудимый.

"Я сказал, что я не буду ни на кого нападать. Я ранее был судим и четко понимаю, в какой момент человек преступает закон. Пока я там просто стоял, я закон не нарушал. Когда сказали, что надо напасть, я тут же отказался", - подчеркнул он.

После этого, по словам Ахкубеков, они с Созаевым лесом ушли домой.

Ахкубеков также рассказал, что после нападения на пост "Хасанья", от участия в котором он отказался, они с Созаевым десять дней прятались в доме старшего брата Ахкубекова. "Сдаваться боялись, так как ходили разговоры о жестоком обращении с задержанными. Я думал до весны прятаться, а потом уйти в Грузию. Когда в тот период задержали, а после отпустили Зейтуна Гаева, который также не принимал участия в нападении, у нас появилась надежда, что с нами тоже разберутся по справедливости. И мы с Созаевым решили сдаться", - отметил Ахкубеков.

Сдаваться решили через знакомого сотрудника МВД Кабардино-Балкарии Руслана Уянаева.

Ахкубеков также добавил, что "если бы он знал, что в то утро произойдут нападения на отделы милиции, он бы ни своих детей в школу не отпустил и как-нибудь бы отговорил от посещения школы детей своего шурина, которые учились в школе напротив Центра "Т".

Ахкубеков также пояснил, что на собрании в лесу ему и Созаеву предложили вооружиться карабинами СКС, другим дали автоматы, а у Хакима Жангуразова был гранатомет.

В ходе судебного заседания также были оглашены показания Ахкубекова, данные им на предварительном следствии, просмотрена видеозапись, на которой запечатлена процедура проверки показаний на месте, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признают.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей