27 февраля 2012, 14:05

Украина подтвердила информацию о предотвращении покушения на Путина

В Службе безопасности Украины подтвердили, что совместно со спецслужбами РФ были сорваны планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра России Владимира Путина. 

Напомним, 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны уроженцы Северного Кавказа братья Адам и Асланбек Осмаевы, объявленные ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. Сегодня Первый канал сообщил, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Владимира Путина, утверждая, что задержанные в Одессе получали инструкции от представителей лидера запрещенного в России "Имарата Кавказ" Докку Умарова. Для теракта, по данным следствия, они тщательно изучали передвижение кортежа Путина и готовы были использовать мины военного образца.

По данным следствия, скрываясь от ФСБ, террористы тайно прибыли на Украину. В Одессе на съемной квартире они занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел случайный взрыв, а затем пожар. Тогда погиб один из их сообщников Руслан Мадаев, а еще один, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, с ожогами попал в реанимацию. Затем он дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Адаму Осмаеву, несмотря на ранения в результате взрыва, удалось сбежать, и он вместе с братом Асланбеком был задержан лишь 4 февраля.

Киев подтвердил информацию о предотвращении покушения на Путина

"Задержанные в начале февраля в Одессе террористы готовили покушение. Могу подтвердить эту информацию", - заявила руководитель пресс-центра СБУ Украины Марина Остапенко.

Она отказалась сообщить другие подробности операции, проведенной спецслужбами двух стран.

СБУ в Киеве готовит сообщение для печати о совместной спецоперации российских и украинских спецслужб, отметили в ведомстве, передает "ИТАР-ТАСС".

Ранее источник в правоохранительных органах Украины завил, что этим вопросом занимаются коллеги из России, а украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Ковалев: Умарова не устраивает выбор россиян в пользу стабильности

Подготовка покушения на премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимира Путина - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране в период выборов, считает депутат-единоросс, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

"Если речь идет о Докку Умарове, то давайте вспомним его недавнее заявление о том, что он запрещает членам так называемого "Имарата Кавказ" проводить террористические акты в местах массового скопления людей, потому что нынешнее развитие событий в России его устраивает", - сказал парламентарий.

То есть массовые акции протеста, прокатившиеся по России после парламентских выборов, Умарова, согласно его собственным словам, устраивают, добавил Ковалев. "Но выборы президента и выбор россиян в пользу стабильности, конечно же, не устраивают. Отсюда и попытка ответить терактами, попытка дестабилизировать ситуацию в стране", - считает Ковалев.

В данной ситуации депутат также отметил важность взаимодействия спецслужб. "Тема сотрудничества между спецслужбами в области противодействия международному терроризму всегда очень актуальна. Конечно, каждый предотвращенный теракт - свидетельство в пользу такого взаимодействия: плотного, абсолютного открытого, откровенного. Потому что речь идет об общих интересах - о борьбе с мировым злом, имя которому международный террор", - сказал Ковалев, добавив, что уровень сотрудничества между спецслужбами России и Украины "традиционно всегда был очень высоким", передает РИА "Новости".

Орешкин: вовремя раскрытый заговор - серьезная добавка к электоральному рейтингу потенциального президента

Информация о предотвращенной спецслужбами попытке покушения на Владимира Путина является механизмом воздействия на электорат с тем, чтобы повысить его рейтинг на выборах, и об этом может свидетельствовать "удивительная своевременность" соответствующих сообщений, озвученных федеральными СМИ, считает член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, политолог Дмитрий Орешкин.

"С моей точки зрения, это признак того, что реальные руководители политической структуры Владимира Путина - люди из ФСБ - пытаются по старой памяти использовать механизмы мобилизации общественного мнения на основе логики: "Кругом враги. У нас есть единственный решительный, эффективный, умный национальный лидер, которого они хотят уничтожить", - заявил Дмитрий Орешкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как заметил политолог, "предполагается, что это должно сплотить народ вокруг Путина". "Вовремя раскрытый заговор против руководителя - довольно серьезная добавка к электоральному рейтингу потенциального президента", - заключил Орешкин.

Отметим, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ заявил, что в предвыборный период боевики на Северном Кавказе могут активизироваться. А 3 февраля было опубликовано обращение Докку Умарова, в котором он заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей. Лидер боевиков отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели и обязал их наносить удары на территории России точечно и выборочно по объектам силовых структур, армии, спецслужб и политическому руководству страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей