Участники схода жителей микрорайона Макаренко против уничтожения олимпийскими и коммерческими стройками зеленых зон города. Сочи, 25 февраля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 февраля 2012, 06:36

В Сочи более ста активистов выступили против застройки зеленой зоны

В Сочи 25 февраля прошел сход жителей микрорайона Макаренко. На встречу пришли более ста активистов, которые заявили о своем протесте против уничтожения олимпийскими и коммерческими стройками зеленых зон города.

По словам председателя Территориального общественного самоуправления (ТОС) "Заречный" Геннадия Бедракова, "сход граждан стал вынужденной мерой, направленной на попытку остановить действия властей и чиновников, беспощадно уничтожающих зеленые зоны города со ссылками на подготовку к Олимпиаде".

"Мы пригласили на встречу с жителями микрорайона мэра Сочи Анатолия Пахомова, депутатов городского собрания, экологов, общественников, активистов. Но никто из представителей власти для диалога с нами не явился", - отметил председатель ТОСа.

Как рассказала активист Светлана Набокова, с 2004 года их обманывал застройщик. "И только в 2011 году власти нам объявили, что наша стройка незаконна, - добавила Ольга Горбачева, - нам объявили, что застройщик - мошенник, а земля изымается под временный автобусный парк на 229 автобусов".

По словам еще одной обманутой дольщицы Марины Греблевой, "около полутысячи человек с маленькими детьми и пожилыми родителями стали бомжами". "Ведь мы вложили все что у нас было в эту стройку в среднем по 5 миллионов рублей, и теперь через семь лет выясняется, что она незаконна", - отметила она.

Кроме того, местные жители против передачи этой территории под автопарк и потому, что "в таком случае не будут соблюдены санитарные и градостроительные нормы, что негативно отразится на окружающей среде и здоровье людей".

Как рассказал председатель ТОС микрорайона "Заречный" Геннадий Бедраков, жители собрали "500 подписей в знак протеста застройки олимпийскими объектами улиц Голенева, 60 лет ВЛКСМ и Пластунской".

Главный архитектор города Олег Шевейко пояснил, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла", что земля в размере 5 га. на улице Голенева "изъята 23 мая 2011 года распоряжением губернатора Ткачева и предоставлена для строительства спец автопарка на 229 автобусов для перевозки спортсменов и гостей Олимпиады".

С. Кравцов, заместитель директора департамента архитектуры Сочи, добавил, что с 2011 года данная земля находится в федеральной собственности и поэтому распоряжение этой землей не в компетенции города.

Сход жителей микрорайона охраняла полиция. Участники решили собрать подписи под резолюцией "против экологически опасных олимпийских и коммерческих объектов в микрорайоне". Документ будет направлен в органы власти.

Отметим, жители Сочи неоднократно заявляли о проблемах, которые они испытывают в связи с подготовкой к проведению Олимпиады. Так, в Сочи 14 февраля был закрыт "Экспоцентр". Дирекция центра и предприниматели заявили о нарушении их прав.

В феврале жители курорта, лишившиеся жилья в результате подготовки к Олимпийским играм, заявили, что намерены обратиться за помощью в Международный олимпийский комитет.

Жители Сочи и экологи 18 мая 2011 года встречались с делегатами Европейского парламента и рассказали о проблемах, связанных со строительством олимпийских объектов.

Экологи неоднократно заявляли о том, что олимпийское строительство наносит вред природе региона. В конце июля 2011 года Росприроднадзор в ходе рейдовых проверок строительства олимпийских объектов в Сочи выявил 25 случаев нарушения природоохранного законодательства, по факту которых возбуждены административные дела.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. К тому времени в Сочи появится 242 объекта

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

23 июня 2017, 09:57

  • Жители Нарткалы пожаловались на загрязнение атмосферы

    Прокуратура Урванского района Кабардино-Балкарии по обращению жителей Нарткалы провела проверку, в ходе которой выявила выброс вредных веществ в атмосферу обществом с ограниченной ответственностью «Агро-комплекс». В отношении компании возбуждено два административных дела.

Архив новостей