16 мая 2002, 16:19

Истец считает переименование мемориала оскорбительным

Член Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Исхак Кучуков обратился в Нальчикский городской суд с просьбой признать незаконными действия правительства КБР и его должностных лиц, переименовавших мемориал "Жертвам геноцида балкарского народа" в мемориал "Жертвам политических репрессий".

В исковом заявлении отмечается, что 14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению". 26 апреля 1991 г. был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Правительство России приняло ряд постановлений, направленных на восстановление прав балкарского народа, на его экономическое, социальное и культурное возрождение, на увековечение памяти о трагических событиях 1944 года. Президент РФ Борис Ельцин в обращении от 5 марта 1994 г. принес извинения балкарскому народу за допущенную несправедливость.

В числе мер по восстановлению прав балкарского народа и увековечению памяти погибших, говорится в заявлении, правительством КБР было принято постановление о строительстве в Нальчике памятника-мемориала в память о погибших при геноциде. В Долинске на месте будущего памятника был установлен камень с надписью, гласящей, что на этом месте будет возведен мемориал "Жертвам геноцида балкарского народа".

Исхак Кучуков отмечает, что 27 марта правительство Кабардино-Балкарии официально открыло мемориал, но в его названии исчезли слова, посвященные геноциду балкарского народа, и появилась надпись "Мемориал жертвам политических репрессий": "Таким образом оказалась уничтожена сама идея памяти о трагедии балкарского народа в 1944 г. Правительством КБР совершен незаконный акт, нарушивший права балкарского народа и право каждого балкарца в рамках законов и нормативных актов о реабилитации народа. Нарушено и мое субъективное право как пострадавшего от акта геноцида и рожденного в ссылке".

В обоснование своих требований Исхак Кучуков приложил заявление председателя правительства КБССР, сделанное 10 марта 1992 г. В нем говорится о постановлении правительства об установлении в Нальчике памятника-мемориала в память погибших при геноциде балкарского народа. Суду представлена копия постановления правительства КБР от 30 января 2002 г. "О важнейших стройках КБР на 2002 г.", в приложении к которому объект значится как "Мемориал жертвам геноцида балкарского народа". Истец представил также сообщения республиканских газет с информацией о закладке мемориала жертвам геноцида балкарского народа, и копию постановления главы администрации г. Нальчика о выделении участка земли по ул. Лермонтова для увековечения памяти жертв политических репрессий.

Исхак Кучуков просит обязать правительство Кабардино-Балкарии вернуть мемориалу его изначальное наименование - "Жертвам геноцида балкарского народа" и сделать на фасаде здания соответствующую надпись, сообщив об этом в республиканских СМИ. В возмещение морального вреда, причиненного действиями правительства, истец просит взыскать с правительства один миллион рублей.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей