16 мая 2002, 16:16

Республики должны сохранить институт гражданства

Парламентарии Кабардино-Балкарии обратились к Президенту Российской Федерации в связи с принятием Государственной думой федерального закона "О гражданстве РФ", который, в отличие от предыдущего, не предусматривает понятия гражданства республик в составе Российской Федерации.

Депутаты ссылаются на статью 5 Конституции страны, определяющую республики как государства: "Парламент КБР исходит из того, что не может быть государства без граждан, без устойчивой правовой связи со своим населением". В обращении подчеркивается, что наличие гражданства республик в составе РФ не нарушает равенства прав граждан страны, так как не связывает с гражданством предоставление каких-либо дополнительных прав, не умаляет и не ограничивает права других граждан РФ: "Конституционный Суд России, многократно осуществлявший проверку Конституций республик на их соответствие Основному закону РФ, ни разу не поставил под сомнение конституционность института гражданства республик в составе Российской Федерации". По мнению парламентариев, гражданство республик подчеркивает устойчивую правовую связь жителей республики не только с Россией в целом, но и с самой республикой, в которой они проживают, идентифицирует их именно как граждан этой республики, а не просто жителей.

"Упразднение института гражданства республик в составе РФ вызывает непонимание также и в связи с тем, что сами республики никогда не инициировали данный вопрос, - говорится в обращении, - В условиях, когда представители субъектообразующих и других народов республик лишены своего конституционного права указывать свою национальность в общегражданском паспорте, лишение их также права самоидентифицировать себя, как граждан своей республики, каждая из которых образована по национальному признаку, может вызвать социальное недовольство".

Парламентарии Кабардино-Балкарии просят Владимира Путина отклонить закон "О гражданстве РФ" и вернуть его в Государственную думу с соответствующими замечаниями.

В ходе обсужения обращения депутаты подчеркивали, что федеральный центр оставил без внимания обращения республики о необходимости введения графы "национальность" в новом российском паспорте. Хасан Шоров предложил обратиться в Конституционный суд РФ, но ему возразили, отметив, что закон не поддержан Советом Федерации и возвращен в Думу. Правда, верхняя палата Парламента РФ отклонила закон по иным мотивам, чем парламентарии Кабардино-Балкарии.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей