16 мая 2002, 16:13

Квоты для обездоленных

Совет республики принял закон "О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и трудоустройстве". Документ направлен для подписания президенту Кабардино-Балкарии.

Все основные положения закона были обсуждены парламентариями на предыдущем заседании. Согласно документу, до 4% рабочих мест в организациях КБР с численностью работников более 30 человек, независимо от формы собственности, квотируется правительством республики и органами местного самоуправления для инвалидов, сирот, выпускников детских домов и лиц с психическими расстройствами. В случае невыполнения квоты организация вносит в бюджет КБР ежемесячную обязательную плату за каждого нетрудоустроенного гражданина. Размер платы определяется правительством республики.

Основные споры депутатов при заключительном рассмотрении документа возникли вокруг необходимости иметь в законе понятие "невозможность выполнения квоты". Часть парламентариев считала, что его нужно сохранить: правительство и органы местного самоуправления при установлении квот для инвалидов и других категорий граждан должны учитывать положение организаций, которые в силу объективных обстоятельств не могут выполнить установленную квоту.

Другие депутаты утверждали, что наличие такой нормы - это лазейка для работодателей: каждый из руководителей организаций будет стремиться попасть в категорию тех, кто не может выполнить квоту. "Если есть "невозможность выполнения квоты", - заявил Владимир Тлупов, - то закон не нужен. Все руководители пойдут на поиски "невозможности".

В результате формулировка исключена из закона. Квоты устанавливаются всем организациям. Вместе с тем, в документе сохранилось положение, согласно которому за месяц до установления квот они согласовываются с работодателями.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей