16 мая 2002, 16:09

Закон об учете детей, оставшихся без попечения родителей

Для учета детей, оставшихся без попечения, Совет республики принял в первом чтении закон "О республиканском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Представляя законопроект, Суфадин Дадов отметил, что его принятие будет способствовать владению точной информацией о детях, лишившихся родительского попечения, находящихся в учреждениях образования и здравоохранения, а также о гражданах, желающих взять в свою семью несовершеннолетних детей.

Документ устанавливает понятия "республиканский банк данных о детях", "республиканский оператор государственного банка данных о детях" и "граждане, желающие принять детей на воспитание".

Согласно закону, для формирования республиканского банка данных районные (городские) органы опеки и попечительства обязаны предоставить республиканскому оператору - органу исполнительной власти КБР - сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей. Республиканский оператор передает эти сведения в федеральный банк данных. Гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе республиканскому оператору.

Анкета ребенка, находящаяся в банке данных, включает подробную информацию о его здоровье, особенностях характера, этническом происхождении, а также данные о его родителях (или об одном из них), братьях и сестрах.

Анкета составляется и на гражданина, желающего принять ребенка на воспитание. Эти анкеты, согласно законодательству РФ, носят конфиденциальный характер и могут использоваться при создании производной информации, которая распространяется через средства массовой информации для оповещения населения Кабардино-Балкарии. При создании производной информации должна быть исключена возможность идентификации личности ребенка.

В ходе обсуждения документа вопросы возникли лишь с определением граждан, желающих принять детей на воспитание. В одних статьях говорилось, что это "граждане РФ, постоянно проживающие в КБР, и иные граждане РФ", в других - "граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ". Эти противоречия решено устранить в ходе процедуры второго чтения.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости