16 мая 2002, 16:09

Закон об учете детей, оставшихся без попечения родителей

Для учета детей, оставшихся без попечения, Совет республики принял в первом чтении закон "О республиканском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Представляя законопроект, Суфадин Дадов отметил, что его принятие будет способствовать владению точной информацией о детях, лишившихся родительского попечения, находящихся в учреждениях образования и здравоохранения, а также о гражданах, желающих взять в свою семью несовершеннолетних детей.

Документ устанавливает понятия "республиканский банк данных о детях", "республиканский оператор государственного банка данных о детях" и "граждане, желающие принять детей на воспитание".

Согласно закону, для формирования республиканского банка данных районные (городские) органы опеки и попечительства обязаны предоставить республиканскому оператору - органу исполнительной власти КБР - сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей. Республиканский оператор передает эти сведения в федеральный банк данных. Гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе республиканскому оператору.

Анкета ребенка, находящаяся в банке данных, включает подробную информацию о его здоровье, особенностях характера, этническом происхождении, а также данные о его родителях (или об одном из них), братьях и сестрах.

Анкета составляется и на гражданина, желающего принять ребенка на воспитание. Эти анкеты, согласно законодательству РФ, носят конфиденциальный характер и могут использоваться при создании производной информации, которая распространяется через средства массовой информации для оповещения населения Кабардино-Балкарии. При создании производной информации должна быть исключена возможность идентификации личности ребенка.

В ходе обсуждения документа вопросы возникли лишь с определением граждан, желающих принять детей на воспитание. В одних статьях говорилось, что это "граждане РФ, постоянно проживающие в КБР, и иные граждане РФ", в других - "граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ". Эти противоречия решено устранить в ходе процедуры второго чтения.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей