15 февраля 2012, 16:15

Адвокат осужденного по делу об убийстве Маркелова подал жалобу в ЕСПЧ

Защита Никиты Тихонова, осуждённого за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на обвинительный приговор. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Тихонова Александр Васильев.

"Кавказский узел" писал, что 5 мая 2011 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Тихонова и Хасис, признанных коллегией присяжных заседателей виновными в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой и не заслуживающими снисхождения ни по одному пункту. Суд приговорил Тихонова и Хасис к пожизненному заключению и 18 годам лишения свободы соответственно. 14 сентября 2011 года Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор подсудимым.

По словам адвоката, в отношении его подзащитного были нарушены основные права и свободы Европейской конвенции.

"Я направил жалобу в ЕСПЧ по почте, а основные доводы, указанные в жалобе в защиту Тихонова, соответствуют тем, которые были перечислены в кассационной жалобе в Верховный суд России, оставивший её без удовлетворения", - уточнил Васильев.

Напомним, Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности, по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных. Тихонов и его адвокаты также утверждают, что в судебном процессе был нарушен принцип состязательности сторон, а судья Замашнюк принял сторону обвинения.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей