15 февраля 2012, 14:35

Ефимов: новый Устав Волгоградской области улучшает качество власти

Изменения в Уставе Волгоградской области, принятые 14 февраля местными депутатами, позволят им разделять ответственность с администрацией региона за качество управления им, считает председатель облдумы Владимир Ефимов. Глава Волгоградского отделения КПРФ, депутат думы Николай Паршин, хоть и не голосовал за законопроект, считает, что предусмотренное им уменьшение аппараат сэкономит деньги в области, которые пойдут на развитие социальной сферы.

Напомним, законопроект, который предполагает создание в системе государственной власти правительства региона, внес в думу глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов. 14 февраля депутаты областной думы большинством голосов одобрили его.

"Новый порядок позволит парламенту установить качественный контроль за кадровыми назначениями"

Для принятия основного закона Волгоградской области были необходимы две трети голосов депутатского корпуса. В результате голосования "за" высказались 30 законодателей (29 непосредственно присутствовали на заседании, один депутат оставил бюллетень в поддержку законопроекта) из 38.

После подписания Устава главой администрации региона документ подлежит официальной публикации и вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

"Документ предполагает ревизию исполнительной власти области. В соответствии с этой редакцией Устава в регионе будет создано правительство. Председатель правительства не будет являться губернатором, у каждого из этих руководителей будет свой круг полномочий. Подобная схема организации исполнительной власти уже действует в 65 регионах России", - заявил депутат Владимир Попов, который, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального парламента, выступил докладчиком по вопросу принятия проекта Устава Волгоградской области.

По его словам, проект Устава широко обсуждался. "Свой вклад в подготовку документа внесли все думские фракции", - сообщил Попов.

Глава администрации области Сергей Боженов поблагодарил депутатов за конструктивность. "В зале присутствуют представители разных политических сил, но есть общий настрой на консолидацию в интересах людей, которые ждут сокращения бюджетных трат и решения важных социальных вопросов. Нам нечего делить, мы сообща должны искать средства, чтобы решить наболевшие проблемы", - сказал Сергей Боженов.

О плюсах, которые повлечет принятие устава региона, на заседании рассказал председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению областной думы Леонид Титов.

"Со стороны парламента, а парламент представляет население Волгоградской области, будет установлен качественный контроль за кадровыми назначениями. Это определенный фильтр, который позволит на эти должности прийти профессионалам, управленцам высшей квалификации", - пояснил депутат.

В свою очередь председатель регионального парламента Владимир Ефимов заявил на заседании, что "вопрос о принятии "Конституции региона" зрел давно, рассматривалось несколько вариантов устава".

"Проект Устава был обсужден в каждом думском комитете, состоялись многочисленные совещания на уровне областной администрации. Но сегодня решение, наконец, принято, и Устав поддержан абсолютным большинством голосов. Концептуально важно, что областная дума будет согласовывать кандидатуру председателя правительства, вместе с губернатором формировать состав правительства и таким образом разделять ответственность за качество управления. С администрацией области планируем работать рука об руку, как это и положено, и будем оценивать работу правительства с точки зрения наших избирателей", - подчеркнул Ефимов.

Паршин: сэкономленные на уменьшении аппарата деньги пойдут на развитие социальной сферы региона

Фракция КПРФ в первом чтении голосовала за принятие Устава, сообщил глава Волгоградского отделения партии КПРФ, депутат региональной думы Николай Паршин.

"Ведь он (Устав) разрабатывался в том числе и нашими парламентариями – Курбатовым (депутат Волгоградской областной думы Николай Курбатов. - Прим. "Кавказского узла") и Галичкиным (депутат Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил Паршин.

Но во втором чтении законопроекта коммунисты участия в голосовании не принимали, "потому что рассчитывали на внесение дополнительных поправок".

"В результате согласования с администрацией (Волгоградской области) ряд положений были изъяты. Второе чтение нам не удалось – председательствующим был поставлен вопрос о голосовании, и депутаты сразу же большинством голосов приняли законопроект. Я не голосовал, так как считал, что необходимо внести некоторые поправки – такое право было, но… Люди хотят показать услужливость, побежали голову сломя скорее голосовать", - считает Паршин.

На вопрос, изменит ли Устав жизнь рядовых граждан, он ответил, что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется".

"Будет сокращен аппарат администрации в связи с тем, что не будет дублирования ряда функций. Также у парламента появляется возможность контроля деятельности исполнительной власти в лице правительства. В-третьих, пусть и ограниченно, но будет происходить согласование (между структурами власти). Большим плюсом станет то, если, конечно, это будет исполнено, если будут начаты консультации по формированию правительства, в том числе с оппозиционными фракциями и партиями", - отметил Паршин.

Что касается жизни рядовых волгоградцев, то, как считает коммунист, их, как и политиков, коснутся изменения в лучшую сторону. "В связи с уменьшением аппарата будут экономиться деньги. Они должны пойти на развитие социалки", - подытожил Паршин.

По словам Владимира Ефимова, решение о принятии Устава Волгоградской области зрело в стенах думы уже давно, рассматривались разные варианты Устава, вокруг этого возникало много споров.

"Каждый комитет не один раз просмотрел законопроект. Самое важное, что документ принят. Концептуально важно понимать, что областная дума, согласовывая председателя правительства, формируя правительство, вместе с губернатором разделяет ответственность и полномочия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ефимов.

По его словам, депутаты утверждают председателя правительства, разделяя ответственность с губернатором за качество управленца во главе правительства. "Вместе с ним будем работать рука об руку, как это положено. Считаем, что это серьезный шаг в сторону улучшения качества власти. Дополнительно это дает право законодателям выходить с предложением по отрешению председателя правительства, если его работа не будет устраивать население", - отметил Ефимов.

Боженов надеется на плодотворную работу с депутатами облдумы

Депутаты настроены достаточно решительно и предположили, что исполнительной власти будет комфортно работать с ними, заявил журналистам после заседания глава администрации области Сергей Боженов.

"Люди (депутаты) настроены на конструктивный подход. Люди знают, как решить сложные задачи. Есть, конечно, такие, которые веселятся в думе, но я их сегодня на заседании не видел. Депутатский корпус настроен достаточно решительно в плане работы. Администрация области формирует бюджет, областная дума его принимает. Нам делить нечего. Нам будет комфортно работать", - пояснил Боженов.

Тем не менее, по его мнению, думе и новому губернатору предстоит сложная работа.

"Есть ряд серьезных нерешенных проблем. Сегодня Волгограду необходим не только новый облик, но и мощности по электричеству, теплоснабжению, провести чемпионат мира по футболу. Это (устав) дает обновление всей инфраструктуры. Сегодня при формировании правительства многие жители говорят, что (правительству) нужны волгоградцы. Но нужно выбирать не по принципу местожительства, а по таланту и способностям", - отметил Боженов.

Одним из наиболее сложных вопросов по Волгоградской области является чемпионат мира по футболу 2018 года, который должен помочь региону в экономическом развитии, считает Боженов.

"Если мы не решим проблему проведения чемпионата мира по футболу, то мы не решим проблем строительства новой взлетно-посадочной полосы. Старая не годится для приема самолетов всех типов", - сказал Боженов.

Кроме того, он обратил внимание на туристическую сферу региона. "Мы должны решить проблему привлечения туристов – Волгоград посещают всего 600 тысяч туристов в год. Это мало для такого большого региона и города-героя. Для этого нужно чистить Волго-Донской канал, нужно пустить туристические суда со Средиземного, Балтийского и Северного морей", - заявил Боженов.

Он выразил надежду, что во власть региона придут молодые люди. "У меня есть опыт общения с 30-летними. При этом мы не исключаем людей старшего поколения – это опыт. Задача - совместить молодежь, которая может работать топ-менеджерами, и опыт. Результат в ближайшие 2-3 года будет виден всем", - заключил Боженов.

Как сообщал "Кавказский узел", принятый устав - один из первых, внесенных администрацией региона при новом губернаторе Сергее Боженове, инаугурация которого состоялась 2 февраля. 17 января экс-мэр города Астрахани Сергей Боженов был назначен и.о. губернатора Волгоградской области вместо ушедшего в тот же день в отставку Анатолия Бровко. 31 января президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Боженова на пост губернатора Волгоградской области, а 2 февраля депутаты областной думы утвердили кандидатуру Боженова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Архив новостей