12 февраля 2012, 22:22

Съезд "Адыгэ Хасэ" Адыгеи призвал власти РФ "спасти соотечественников" в Сирии

Делегаты прошедшего в Майкопе внеочередного съезда общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея рассмотрели вопрос о положении проживающих в Сирии черкесов и приняли обращение к руководству России с призывом в содействии возвращению соотечественников.

Как сообщал "Кавказский узел", в мероприятии приняли участие около 1000 человек - представители руководства Адыгеи, общественных организаций, политических партий республики, а также члены "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Ранее планировалось, что участниками съезда станут 500 человек.

По мнению делегатов съезда, представителям зарубежной черкесской диаспоры, проживающим в Сирии, "грозит физическое истребление в случае победы оппозиции в этой арабской стране".

"Мы надеемся, что обращение к руководству России о содействии возвращению из Сирии на историческую родину наших соотечественников, которое принял съезд, найдет понимание и поддержку", - приводит "ИТАР-ТАСС" слова председателя общественного движения Арамбия Хапая.

Участник съезда, глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт восхищен уровнем подготовки и содержанием прошедшего съезда. "Проведение столь масштабного и сложного общественного форума в столь короткие сроки, тем более, по сложнейшей проблеме, имеющей как внутренний, так и международный аспект, на столь высоком уровне, очевидно, потребовало от исполкома и совета "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея колоссальной подготовительной работы, - отметил он. - В конечном итоге сам съезд и его результаты свидетельствуют о том, что эта работа проведена на самом высоком уровне, так как мероприятие и принятые итоговые документы безупречны".

По мнению Сохта, выступления делегатов и гостей съезда, представителей властей Адыгеи и КБР были предельно конкретны и крайне конструктивны. 

"Российские неправительственные черкесские организаций выражают готовность в партнерстве с государством оказать содействие соотечественникам в прохождении правовых процедур, социальной адаптации и интеграции в наше общество, способны уделить особое внимание социально незащищенной части наших соотечественников, - заявил Сохт агентству "Натпресс". - Мы также ожидаем от международной черкесской общественности партнерства с Российской Федерацией в разрешении сложившейся гуманитарной ситуации".

"Сам съезд прошел на одном дыхании. И мне кажется, это было очень серьезным событием в жизни адыгского общества, ибо за ним, без преувеличения, следят во всем черкесском мире как в России, так и за рубежом, - пишет координатор Международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия на портале "Адыгэ Хэку". - Мне кажется, что решения, принятые съездом, будут внимательно рассмотрены руководством России".

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Напомним также, что три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где на состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи с активом "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 12:07

20 февраля 2018, 11:56

  • Два активиста оштрафованы в Астрахани

    Суд признал членов астраханского штаба Навального Александра Когута и Артема Тербаляна нарушителями правил организации митинга и постановил оштрафовать каждого на 10 тысяч рублей. Сами активисты не считают себя организаторами акции.

20 февраля 2018, 11:47

20 февраля 2018, 10:35

20 февраля 2018, 10:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей