01 апреля 2002, 13:07

Корректные "зачистки"

27 марта стало известно о появлении приказа командующего Объединенной группировкой войск генерала-лейтенанта Владимира Молтенского. Приказ ?80 "О порядке проведения спецопераций на территории Чечни" устанавливает новые правила проведения "зачисток".

Согласно приказу, все спецоперации будут проводится только с личного разрешения командующего группировки. При этом военным предписывается вести себя с местным населением республики предельно корректно, открыто и вежливо. При задержании подозреваемых будет составляться акт в трех экземплярах. Два из них руководитель операции обязан передать главе проверяемого населенного пункта и начальнику местной милиции. А при необходимости приказ обязывает военнослужащих даже приглашать на операции представителей местной прессы. Текст приказа позволяет надеяться на смягчение условий проведения зачисток. Но смогут ли привыкшие не церемониться с местным населением солдаты и милиционеры его исполнять, покажет время.

Некоторые СМИ поспешили назвать этот приказ результатом консультаций между НПО и властями, проводившихся в Знаменском. Однако время выхода приказа наводит на мысль, что приказ появился в результате политического торга между Россией и Советом Европы. Приказ вполне мог быть выпущен в обмен на отсутствие критики со стороны представителей СЕ на антитеррористической конференции в Санкт-Петербрге. Критика, исходящая от международных организаций, могла бы испортить всю PR-акцию в северной столице. В данный момент России очень важно закрепить мнение, что она активно борется с терроризмом, а обвинения в чрезмерном применении силы в Чечне создают негативный фон для пропаганды.

Хотелось бы также надеяться, что мотивом для появления приказа ?80 послужило осознание командованием того, что федеральные силы действительно "перегибают палку". Недавний эпизод в ходе митинга в Цоцан-Юрте, когда доведенные до отчаяния женщины бросились на танк, вынудив колонну развернуться и следовать другим путем, заставит любого здравомыслящего генерала задуматься о правильности тактики ведения боевых действий.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей