01 апреля 2002, 12:03

Американская радиостанция будет вещать на чеченском языке

Американская радиостанция РС/РСЕ планирует с 3 апреля начать вещание на чеченском языке. В госдепартаменте США сообщили, что такое решение принято руководством радиостанции в соответствии с твердой волей американского конгресса. Сам госдепартамент ранее выражал тревогу по поводу этих планов, в том числе и публично, но более не собирается этого делать.

Сотрудник госдепартамента не дал прямого ответа на вопрос о том, что изменилось с тех пор, как официальный представитель внешнеполитического ведомства Ричард Баучер месяц назад говорил на брифинге о потенциальной "контрпродуктивности" новой языковой службы. Он лишь напоминал, что в конечном счете РС/РСЕ обязана делать то, что требует конгресс США, а возможности правительства влиять на ее позицию заведомо ограничены. Дипломат также заявил, что программа на чеченском языке будет очень короткой, а львиная доля передач на регион будет вестись по-русски.

Первоначально Северокавказская служба РС/РСЕ планировала начать передачи на чеченском, аварском и черкесском языках 28 февраля. После вмешательства госдепартамента Совет управляющих по вопросам вещания - квазинезависимая организация, в ведении которой находятся радиоголоса, - приостановил реализацию этих планов, чтобы дать администрации и конгрессу возможность согласовать свои позиции. Очевидно, в итоге конгресс настоял на своем. Вашингтонские наблюдатели считают, что жесткая позиция законодателей могла быть вызвана причинами, не имеющими никакого отношения к ситуации в Чечне. В частности, на Капитолийском холме не умолкают протесты по поводу приостановки Россией закупок американской курятины. Ее производят в 38 из 50 штатов страны, и для многих членов конгресса демонстративная жесткость по отношению к России служит способом "набора дополнительных политических очков" перед очередными выборами.

Затея с чеченским радиоголосом не пользуется единодушной поддержкой даже среди самих сотрудников РС/РСЕ. В частности, руководство русскоязычной службы компании опасается, что "эхо" от готовящихся передач может серьезно повредить ее работе.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии