01 апреля 2002, 12:03

Американская радиостанция будет вещать на чеченском языке

Американская радиостанция РС/РСЕ планирует с 3 апреля начать вещание на чеченском языке. В госдепартаменте США сообщили, что такое решение принято руководством радиостанции в соответствии с твердой волей американского конгресса. Сам госдепартамент ранее выражал тревогу по поводу этих планов, в том числе и публично, но более не собирается этого делать.

Сотрудник госдепартамента не дал прямого ответа на вопрос о том, что изменилось с тех пор, как официальный представитель внешнеполитического ведомства Ричард Баучер месяц назад говорил на брифинге о потенциальной "контрпродуктивности" новой языковой службы. Он лишь напоминал, что в конечном счете РС/РСЕ обязана делать то, что требует конгресс США, а возможности правительства влиять на ее позицию заведомо ограничены. Дипломат также заявил, что программа на чеченском языке будет очень короткой, а львиная доля передач на регион будет вестись по-русски.

Первоначально Северокавказская служба РС/РСЕ планировала начать передачи на чеченском, аварском и черкесском языках 28 февраля. После вмешательства госдепартамента Совет управляющих по вопросам вещания - квазинезависимая организация, в ведении которой находятся радиоголоса, - приостановил реализацию этих планов, чтобы дать администрации и конгрессу возможность согласовать свои позиции. Очевидно, в итоге конгресс настоял на своем. Вашингтонские наблюдатели считают, что жесткая позиция законодателей могла быть вызвана причинами, не имеющими никакого отношения к ситуации в Чечне. В частности, на Капитолийском холме не умолкают протесты по поводу приостановки Россией закупок американской курятины. Ее производят в 38 из 50 штатов страны, и для многих членов конгресса демонстративная жесткость по отношению к России служит способом "набора дополнительных политических очков" перед очередными выборами.

Затея с чеченским радиоголосом не пользуется единодушной поддержкой даже среди самих сотрудников РС/РСЕ. В частности, руководство русскоязычной службы компании опасается, что "эхо" от готовящихся передач может серьезно повредить ее работе.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей