01 апреля 2002, 10:01

О приказе командующего Объединенной группировкой войск (сил) в чеченской республике ?80

27 марта 2002 года командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне издал приказ ?80, направленный на борьбу с тяжкими преступлениями при проведении "зачисток" и задержаний ("специальных операций" и "адресных мероприятий").

Пункты 2-4 приказа должны воспрепятствовать "исчезновению" задержанных, безнаказанным грабежам и убийствам. На всей технике, участвующей в "зачистке", должны быть четко видимые номера, при обысках в домах старшие групп должны представляться и называть свою принадлежность, по итогам каждой "операции" должны составляться акты и списки задержанных: передаваемые в местные органы власти; предусмотрены и некоторые иные меры.

Правозащитные организации с удовлетворением отмечают, что в приказе Командующего, наконец, зафиксированы те самые минимальные требования, с которыми командование Группировки согласилось еще 12 января этого года, на встрече с правозащитниками в с. Знаменское в офисе В.Каламанова. Непосредственно выход приказа ?80 они связывают также с их встречей 22 марта с представителями федеральной власти у С.Ястржембского. Эти контакты правозащитников и власти в Чечне и в Москве стали возможны в результате прошедшего в ноябре 2001 года Гражданского форума, и Приказ ?80 - их первый итог.

Два других пункта Приказа направлены на повышение управляемости группировки и усиление дисциплины в войсках, текст его должен быть доведен до всего личного состава.

Приказ ?80, в случае его исполнения и соблюдения, может способствовать предотвращению многих тяжких преступления против мирных жителей Чечни и относительному улучшению там ситуации с правами человека.

Правозащитные организации, со своей стороны, намерены:

  • способствовать широкому ознакомлению жителей Чеченской Республики с текстом Приказа ?80;
  • продолжать мониторинг в зоне вооруженного конфликта;
  • вести регулярные контакты с представителями административных и силовых структур для улучшения ситуации с правами человека и соблюдения законности в Чеченской Республике.

Однако заметно улучшить положение может только прекращение широкомасштабных "зачисток". Приказ ?80 - лишь первый шаг на этом пути.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей