30 марта 2002, 12:07

Этнические "чистки" на Кубани осуществят коммерческие конвои

Краснодарские власти готовятся к массовой депортации турок-месхетинцев. В соответствии с новым местным законом, принятым Законодательным собрание края, к 1 апреля 2002 года милиция должна создать механизм "депортационных" пунктов и конвойных подразделений.?Конвой частично поставят на коммерческую основу - часть финансирования выдворения мигрантов должна лечь на плечи национальных диаспор и коммерческих структур.

Депутаты приняли закон "О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края" и спецпостановление "О мерах по административному выдворению". Предполагается, что административное выдворение будет осуществляться из средств краевого бюджета. Следом прописано, что общественные организации и коммерческие структуры будут привлекать к спонсированию мероприятий в духе этнических чисток. Тут имеются в виду именно национальные диаспоры - они должны будут нести финансовую ответственность за выдворение "проштрафившихся" соплеменников.

Депутаты предлагают местному милицейскому руководству подготовить к 1 апреля технико-экономическое обоснование и объем финансовых затрат для создания "центров временного содержания" незаконных мигрантов и конвойных подразделений для их препровождения до госграницы. Милиция в недоумении. Во-первых, без циркуляров из МВД вряд ли кто осмелится и сумеет что-то рассчитать. Во-вторых, самый большой вопрос - насколько эти действия законны.

Другая проблема - куда депортировать турок-месхетинцев, которые в официальных документах числятся лицами без гражданства? Они не являются так называемыми незаконными мигрантами. Скорее речь может идти о беженцах, а Россия, как известно, подписала соответствующую конвенцию ООН, ни о каком "принудительном выдворении" и речи быть не может.

"На территории края проживает около 15 тыс. турок-месхетинцев и 8 тыс. курдов и езидов, - заявил начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД края Лариса Шаповалова. - Только 3.8 тыс. турок зарегистрированы на постоянное место жительства и 2.8 из них являются гражданами России. Остальные - лица без гражданства".

Непонятно, куда выдворять этих людей. У России с соседней Грузией визовый режим пересечения границы. Единственный выход - "добровольное переселение" турок-месхетинцев в другие регионы России. Как это будет осуществлено, не приведет ли такая практика "добровольного" переселения к появлению на Кубани "второго Косово", никто не знает.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости