30 марта 2002, 12:05

Краснодарский край "залит" ворованным топливом

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и руководители правоохранительных органов Кубани обсудили проблемы местного топливно-энергетического комплекса. Главная головная боль чиновников в преддверии курортного сезона - качество реализуемого в регионе топлива. Тем более, что из-за прямогонного бензина, который продается на каждой второй АЗС, выходит из строя масса автомобилей, в том числе десятки служебных машин административных органов.

В Краснодарском крае действуют 36 нефтеперерабатывающих мини-заводов. И только три из них, как заявил губернатор, законны. Остальные работают большей частью по ночам и на сырье, похищенном из магистральных нефтепроводов и мест добычи нефти. С начала года только на одной трубе Каспийского трубопроводного консорциума было обнаружено пять незаконных врезок, а всего по краю - 65 .

Производная от проблемы хищений и незаконной переработки нефти и газоконденсата - проблемная эксплуатация автомашин, заправляемых "левым" топливом. По официальным данным, потребность края в бензине составляет 5 тыс. т бензина и 3 тыс. т дизтоплива в сутки. Держатели теневых НПЗ успешно справляются с потребностями рынка (дефицит возникает только в посевную и в курортный сезон, когда спрос увеличивается на порядок).

Работники нефтеинспекции и других контролирующих органов зафиксировали на каждой второй АЗС реализацию некачественного прямогонного бензина. Другой распространенный вид нарушения - недолив, размеры которого нередко достигают 400 гр на бак. "Мы проводим свои закрытые мероприятия против незаконных НПЗ и некачественных АЗС, но, надо сказать, в их ходе столкнулись с активным противодействием со стороны муниципальных органов и отдельных представителей правоохранительной системы", - заявил вице-губернатор края Виктор Бондарь. Край на одной только недоимке налогов с теневых нефтеперегонщиков теряет сотни млн руб.

Объемы незаконного оборота топлива достигли таких размеров, что невозможно уже скрыть частые поломки машин из парков администраций. Например, за один день из гаража не смогли выехать больше 10 машин. В краевой администрации выход видят в том, чтобы предоставить режим наибольшего благоприятствования в открытии АЗС крупным фирмам-производителям - "Роснефти", "ЛУКОЙЛу", "ЮКОСу". Этим проверенным на качество гигантам должны отойти частные заправки, которые лишат лицензии или подведут под банкротство.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей