29 марта 2002, 15:48

Сторонники Масхадова призвали ООН создать суд по Чечне

Чеченские сепаратисты призвали ООН создать международный суд для расследования и наказания предполагаемых преступлений, которые якобы совершают федеральные силы в республике.

Как говорится в заявлении, распространенном от имени Ильяса Ахмадова, называющего себя министром иностранных дел правительства Аслана Масхадова, этот суд должен стать аналогом Международного трибунала по бывшей Югославии. При этом Ахмадов подчеркнул, что "процесс политического урегулирования в Чечне не начинался".

Фактически сразу же после распространения этого заявления последовала реакция Кремля. В информационном управлении президента России заявили, что считают абсурдными призывы чеченских сепаратистов о создании международного суда по Чечне: "Довольно странно слышать призывы к созданию какого бы то ни было суда со стороны тех, кто находится в международном розыске, кто подпадает под целый букет законов и конвенций о терроризме, бандитизме, работорговле и так далее".

В управлении напомнили, что ситуация в Чечне является "делом сугубо внутренним, и поэтому находится полностью под юрисдикцией Российской Федерации". "Закон един для всех, и виновные должны предстать перед судом - судом российским", - подчеркнули в информуправлении.

Вместе с тем в управлении с сожалением констатировали увеличение числа уголовных дел в связи с преступлениями, совершенными в отношении жителей Чечни. В настоящее время органами военной прокуратуры принято к производству 132 таких дела. Военными судами за совершение преступлений в отношении местного населения осуждены 33 военнослужащих, в том числе четыре офицера.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии