29 марта 2002, 15:48

Сторонники Масхадова призвали ООН создать суд по Чечне

Чеченские сепаратисты призвали ООН создать международный суд для расследования и наказания предполагаемых преступлений, которые якобы совершают федеральные силы в республике.

Как говорится в заявлении, распространенном от имени Ильяса Ахмадова, называющего себя министром иностранных дел правительства Аслана Масхадова, этот суд должен стать аналогом Международного трибунала по бывшей Югославии. При этом Ахмадов подчеркнул, что "процесс политического урегулирования в Чечне не начинался".

Фактически сразу же после распространения этого заявления последовала реакция Кремля. В информационном управлении президента России заявили, что считают абсурдными призывы чеченских сепаратистов о создании международного суда по Чечне: "Довольно странно слышать призывы к созданию какого бы то ни было суда со стороны тех, кто находится в международном розыске, кто подпадает под целый букет законов и конвенций о терроризме, бандитизме, работорговле и так далее".

В управлении напомнили, что ситуация в Чечне является "делом сугубо внутренним, и поэтому находится полностью под юрисдикцией Российской Федерации". "Закон един для всех, и виновные должны предстать перед судом - судом российским", - подчеркнули в информуправлении.

Вместе с тем в управлении с сожалением констатировали увеличение числа уголовных дел в связи с преступлениями, совершенными в отношении жителей Чечни. В настоящее время органами военной прокуратуры принято к производству 132 таких дела. Военными судами за совершение преступлений в отношении местного населения осуждены 33 военнослужащих, в том числе четыре офицера.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей