29 марта 2002, 15:03

"Новое Время" в Чечне

На днях Межрегиональное Общественно-политическое Движение за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской Республикой "Новое Время" открыло в Чеченской Республике свое отделение. Это - первая ласточка Движения в республике. В ближайшем будущем намечается открыть в республике и районные отделения.

Председателем Движения "Новое Время" является известный в России бизнесмен, кандидат экономических наук Усман Масаев. Масаев также является президентом концерна "Диарет", который был зарегистрирован во Франкфурте-на-Майне в 1990 году по инициативе группы бизнесменов из России. Позже его филиалы открылись в нескольких городах Европы и Америки.

В период становления рыночной экономики в России руководители концерна сочли своим гражданским долгом перенести его деятельность на свою Родину для осуществления инвестиций в отечественную промышленность. В 2001 году на проходившем в Грозном съезде Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Чеченской Республики Масаев был избран президентом этой организации.

Общественно-политическое Движение "Новое Время" создано в 1998 году в Москве при содействии известных предпринимателей. Оно призвано, в частности, заниматься спонсорской и благотворительной деятельностью, участвовать в финансировании изданий культурного и литературного наследия чеченского народа, отмечать юбилеи известных писателей. Движение стало спонсором издания справочника Союза Писателей Москвы. Президент концерна "Диарет" и председатель движения "Новое Время" Масаев оказывает большую помощь беженцам из Чеченской Республики.

Движение "Новое Время" является одним из учредителей газеты "Объединенная Газета", которая знакомит широкий круг читателей России с духовно-нравственным миром и культурным наследием чеченского и ингушского народов. На ее страницах находит отражение деятельность выдающихся политиков и военных ? представителей чеченцев и ингушей, внесших вклад в историю России, освещается роль демократической мысли России в формировании общественного сознания Чечни в 19 ? 20 веках.

Несмотря на то, что Движение создано недавно, сделано уже немало. В 2001 году оно совместно с фондом гуманитарного содействия Чеченской Республике, учрежденным Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, провело в Москве Всероссийскую научную конференцию "Культура Чечни: история и проблемы сохранения и развития в современных условиях". В ней приняли участие и выступили с докладами такие видные деятели науки, культуры, искусства, как Р.И. Хасбулатов, В.А. Тишков, В.И. Козенкова, У.Б. Далгат, В.И. Марковин и другие, а также депутат Государственной Думы от Чеченской Республики А.Аслаханов.

В этом году в Москве большим тиражом выходит серия книг, посвященных истории и культуре чеченского народа.

Движение учредило именные стипендии для студентов ? отличников Чеченского Государственного Университета. Также решено выдавать ежегодные премии в области литературы и искусства.

В ближайшее время региональным отделением предусмотрена работа по созданию оргкомитета для проведения совместно с Союзом Писателей Чеченской Республики большого семинара писателей, а также начата работа по изданию стихов чеченских поэтов. В целях поднятия престижа образовательных учреждений республики решено в качестве поощрения премировать отдельных отличившихся учителей средних школ.

"Новое Время" - крупное Движение. Его отделения открыты и активно работают в Туле, Ярославле, Твери, Кемерово. Также завершается работа по их открытию в Нижнем Новгороде, Саратове, Вологде, Иванове, Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре, Ленинградской области, Ингушетии и других регионах России. Для плодотворного развития деятельности Движения "Новое Время" разработана обширная программа.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии