29 марта 2002, 12:35

В Чечне началась борьба с вирусными инфекциями

На сегодняшний день наибольшее беспокойство чеченских эпидемиологов вызывает город Грозный. Если в районах количество неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям колеблется в пределах 45-50%, то в столице Чечни - 76%. Об этом корреспонденту Страны.Ru сообщила главный санитарный врач республики Таисия Мирзоева.

По ее мнению, основная причина возможного распространения вирусно-кишечных инфекций в Грозном - это так называемые "качалки" (водозаборные скважины) в районе Старой Сунжи и на улице Ипподромной. Глубина скважин здесь не более 10 метров. А разрушенная во время боевых действий канализационная система способствует засорению поверхностного слоя. Соответственно, добываемая таким образом вода не может использоваться для питья без предварительного кипячения.

"Другая проблема, способствующая процветанию болезней, - это загрязнение столицы Чечни, - продолжает Мирзоева. - В течение последних десяти лет мусор отсюда вообще не вывозился. В настоящее время мэрией Грозного уже подготовлено распоряжение о переносе в апреле этого года городской свалки на новое место - в Петропавловские карьеры. Привести в порядок старый мусоросборник в Андреевской долине не представляется возможным. Он находится в неудовлетворительном состоянии и требует огромных финансовых вложений".

По распоряжению Ильясова профилактические мероприятия в республике уже начались. В 10 районах подготовлены лаборатории госсанэпидемнадзора. Кроме того, силами чеченского правительства и мэрии Грозного в апреле-мае будет организовано несколько субботников по вывозу из города мусорных завалов. Запланированы выступления специалистов по местному телевидению на тему профилактики инфекционных заболеваний. Уже выпущены и распространены по детским учреждениям и школам специальные памятки.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии