29 марта 2002, 12:35

В Чечне началась борьба с вирусными инфекциями

На сегодняшний день наибольшее беспокойство чеченских эпидемиологов вызывает город Грозный. Если в районах количество неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям колеблется в пределах 45-50%, то в столице Чечни - 76%. Об этом корреспонденту Страны.Ru сообщила главный санитарный врач республики Таисия Мирзоева.

По ее мнению, основная причина возможного распространения вирусно-кишечных инфекций в Грозном - это так называемые "качалки" (водозаборные скважины) в районе Старой Сунжи и на улице Ипподромной. Глубина скважин здесь не более 10 метров. А разрушенная во время боевых действий канализационная система способствует засорению поверхностного слоя. Соответственно, добываемая таким образом вода не может использоваться для питья без предварительного кипячения.

"Другая проблема, способствующая процветанию болезней, - это загрязнение столицы Чечни, - продолжает Мирзоева. - В течение последних десяти лет мусор отсюда вообще не вывозился. В настоящее время мэрией Грозного уже подготовлено распоряжение о переносе в апреле этого года городской свалки на новое место - в Петропавловские карьеры. Привести в порядок старый мусоросборник в Андреевской долине не представляется возможным. Он находится в неудовлетворительном состоянии и требует огромных финансовых вложений".

По распоряжению Ильясова профилактические мероприятия в республике уже начались. В 10 районах подготовлены лаборатории госсанэпидемнадзора. Кроме того, силами чеченского правительства и мэрии Грозного в апреле-мае будет организовано несколько субботников по вывозу из города мусорных завалов. Запланированы выступления специалистов по местному телевидению на тему профилактики инфекционных заболеваний. Уже выпущены и распространены по детским учреждениям и школам специальные памятки.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей