29 марта 2002, 12:06

Общество российско-чеченской дружбы подвело итоги работы за два года

Нижегородское общество российско-чеченской дружбы ОРЧД представило итоги своей работы за 2 года. Как рассказал сопредседатель общества Станислав Дмитриевский, когда организация создавалась, многие скептически относились к возможности российско-чеченского сотрудничества и выражали недоверие по поводу его жизнеспособности. На сегодняшний день большинство из заявленных тогда программ реализуется.

Одним из самых перспективных лидеры организации считают направлений работу со СМИ. Уже полтора года на территории Чеченской республики существует информационный центр, который рассылает сообщения о ситуации с правами человека в зоне конфликта. Информацию центр получает от шести штатных корреспондентов из числа местных жителей, а также от анонимных волонтеров. "Наши корреспонденты в Чечне постоянно натыкаются на открытое противодействие. Ежедневно их жизни находятся под угрозой, именно поэтому все они работают только под вымышленными именами", - рассказывает Дмитриевский. Сообщения распространяются среди российских и зарубежных СМИ и правозащитных организаций, среди некоммерческих организаций, направляются в посольства, в Совет Европы. Совместно с Нижегородским обществом прав человека информационный центр выпускает газету, которая распространяется в чеченской республике и Нижегородской области.

В рамках совместной программы с Московской Хельсинкской группой ОРЧД осуществляет мониторинг прав человека в Чеченской республике и публикует ежегодные доклады. Около полутора лет эта работа осуществлялась практически на энтузиазме сотрудников.

Осенью Общество российско-чеченской дружбы получило свой первый грант - от Национального фонда в поддержку демократии (США). Еще одно направление работы ОРЧД - реабилитация и лечение чеченских детей. В рамках трехгодичной программы на территории Нижегородской области будет действовать санаторный лагерь для детей из зоны конфликта. Уже сейчас на территории Чечни формируется база данных по детям-сиротам и инвалидам. Эта информация будет размещена на сайте общества с целью привлечения российских и зарубежных благотворителей. "Раньше Чеченская республика была не зоной военного конфликта, а курортной территорией, - говорит председатель регионального отделения ОРЧД в Чечне Имран Эжиев. - И, если будет возможность, мы готовы вновь принять нижегородские семьи. Они должны своими глазами увидеть, что чеченцы - это не только террористы, познакомиться с нашей культурой, многовековыми традициями".

Общество оказывает адресную помощь жертвам войны, шефствует над лагерем беженцев в ингушском селе Яндаре, где проживает около 2 тыс. вынужденных переселенцев, а также над школой, функционирующей в этом лагере. Одним из самых востребованных видов помощи на сегодняшний день являются бесплатные юридические консультации. "Я бы хотел, чтобы приоритетом была именно юридическая защита жертв войны, - прокомментировал Дмитриевский. - К сожалению, сегодня для решения этого вопроса необходимы средства, которых у нас пока нет, и группа профессиональных юристов. Пока наиболее развита информационная деятельность, но я надеюсь, что она станет своеобразным фундаментом для создания конкретных юридических прецедентов".

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

Архив новостей