24 января 2012, 09:57

Есаян Олег Есаевич

Олег Есаян (фото с сайта karot.ru)Родился 12 ноября 1946 в селе Сос Мартунинского района Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). В 1965 году закончил Мартунинскую общеобразовательную школу. В том же году поступил на экономический факультет Ереванского государственного университета, который закончил в 1970 году.

В 1970-1974 гг. О.Есаян работал в комсомольских и партийных органах Мартунинского района НКАО. Член КПСС (до 1991). 1

С 1974 по 1989 гг. Олег Есаян трудился в сельском хозяйстве Нагорного Карабаха, в должности экономиста, затем перешел на преподавательскую работу в Степанакертский педагогический институт. 2 В этот же период, с 1981 по 1985 гг., Есаян учился в аспирантуре Московского института управления. В 1985 году получил ученую степень кандидата экономических наук.

В 1989-1991 гг. Олег Есаян – заведующий отделом Комитета особого управления Нагорного Карабаха, первый секретарь Мартунинского районного комитета партии, первый заместитель председателя исполкома областного Совета народных депутатов НКАО.

В декабре 1991 г. О.Есаян был избран депутатом Верховного Совета НКР. В январе 1992 г. назначен председателем Совета Министров НКР. 3

В 1994 г. Олег Есаян избран сопредседателем Международного конгресса восточно-европейских народов. 4

С 1993 по 1996 год О.Есаян – заведующий кафедрой, декан, проректор Арцахского государственного университета, созданного на базе Степанакертского пединститута и филиала Государственного инженерного университета Армении.

В декабре 1996 г. указом президента НКР Олег Есаян назначен членом правительства, начальником Государственного управления статистики, госрегистрации и анализа НКР.

В 1997 г. Олег Есаян был избран председателем Национального Собрания НКР. В 2000 г. вновь стал депутатом и председателем НС НКР. 5

В 2005-2006 гг. О.Есаян работал председателем Государственной комиссии Республики Армения по ценным бумагам.

С 2006 по 2010 год Олег Есаян – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный и Полномочный Представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

21 января 2010 г. указом президента Республики Армения О.Есаян назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в России.

Олег Есаян — автор ряда научных работ, посвященных экономическим проблемам, в том числе и Нагорного Карабаха, и изданных с 1989 по 2001 г. В этот период представлял НКР на многочисленных международных научных конференциях и форумах.

Член-корреспондент Российской гуманитарной академии (1998). Академик МАНПО (2001). 6

Перейдя на дипломатическую работу Олег Есаян продолжал уделять большое внимание вопросу урегулирования карабахского конфликта мирным путем. "Призывы к войне в Карабахе безрассудны. Война никаких проблем не решает, она только усугубляет старые проблемы и порождает новые. И, тем не менее, если события будут развиваться по военному сценарию, руководство Армении и Нагорно-Карабахской Республики вновь получат от подстрекателей войныочередную просьбу о прекращении военных действий". С таким заявлением выступил 11 мая 2010 года посол Армении в России Олег Есаян, комментируя на встрече с прибывшими из Армении ветеранами Великой Отечественной войны заявления посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглы о том, что "может, еще придется воевать за Карабах, и к этому азербайджанский народ должен быть готов". 7

"Многих интересует позиция нашей страны по Карабахскому урегулированию. Никаких изменений в позиции нашей страны по отношению к этому вопросу нет", – сказал Олег Есаян в феврале 2011 года в ходе встречи с армянскими организациями Москвы. Он также отметил, что, один из Мадридских принципов, принятых за основу в переговорах с Азербайджаном, гласит о праве на самоопределение. "Обе стороны с этим согласились. Армения заинтересована в урегулировании этого конфликта, одним из обязательных условий которого является обязательное участие Нагорно-карабахской стороны". 8"Мы должны пояснять нашу позицию, усилить свое объединение", – сказал Есаян, особо подчеркнув, что речь ни в коем случае не идет о противостоянии, "тем более о том, чтобы перенести это противостояние в Россию". 9

В центре внимания посла Армении в РФ также вопросы сохранения исторического наследия и национальной идентичности армян, вопросам армянской диаспоры России. Так, когда в ночь с 23 на 24 июля 2010 года неизвестные вандалы разрушили надгробия на кладбище Новороссийска (по информации Новороссийского Общества армянской культуры "Луйс", было разрушено около 50 могил), Олег Есаян взял под личный контроль ситуацию с осквернением армянских надгробий на кладбищах Новороссийска, и в связи с этим направил ноту протеста в МИД России. 10

Выступая 28 августа 2010 года на Международной общественной Конференции "Армянская Диаспора России: вызовы времени" в пос. Лазаревский города Сочи, где принимали участие ученые и общественные деятели из России, Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Абхазии, Олег Есаян сказал:

"Посольство Республики Армения в Российской Федерации готово поддерживать все начинания армянских организаций, направленные на сохранение национальной самобытности наших соотечественников, способствование координации и консолидации их деятельности. Сохранение национальной самобытности, обеспечение наиболее эффективной интеграции наших соотечественников в российское общество, защита их этнических и гражданских прав и интересов, а также связь с Родиной – Республикой Армения являются основополагающими задачами общинных организаций, епархий Армянской апостольской Церкви и Посольства Армении в России". 11

Основная составляющая безопасности Армении – это прежде всего двусторонние отношения с Россией, сотрудничество в оборонной и военно-технической сфере. Об этом Олег Есаян заявил 21 сентября 2010 года в интервью газете "Красная звезда": "Цели стратегии внешней политики Армении – создание гарантий безопасности и экономического процветания нашей страны и народа, а также обеспечение стабильности и сохранения мира в регионе".

По словам Есаяна, Армения осуществляет защиту своих национальных интересов, строя отношения на международной арене не посредством соперничества или противопоставления сил, а на основе партнерства между ними и взаимного дополнения. Обеспечению безопасности Армении, как он заметил, способствуют как ее сотрудничество в военной сфере с отдельными странами, так и членство в международных и региональных организациях безопасности, участие в международных программах в этих рамках.

"Стратегическое партнерство, установившееся между двумя странами, участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также сотрудничество с НАТО в виде конкретных программ и с органами безопасности европейских организаций – вот основные направления и цели внешней политики независимой Армении", – отметил Олег Есаян.

Говоря о подписанном в августе армяно-российском протоколе о внесении изменений в двусторонний договор о военной базе в Гюмри, Есаян заявил: "Существующие угрозы национальной безопасности Армении, необходимость обеспечения военно-политического равновесия, прочной безопасности и стабильности в Кавказском регионе объективно предопределяют нынешний высокий уровень и характер стратегического, оборонного и военно-технического сотрудничества Армении и России". Именно этим, по его словам, объясняется нахождение 102-й российской военной базы ВС РФ в Гюмри. Согласно документу, кроме того, что продлевается срок действия договора до 49 лет, также присутствует более четкая формулировка о том, что российская военная база наряду с защитой интересов РФ совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать безопасность этой страны. 12

Активное взаимодействие с армянской общиной – это задача, которую поставили президент и министр иностранных дел республики Армения перед каждым посольством и каждым послом, особенно в тех странах, где есть более или менее значительное число соотечественников, сообщил Олег Есаян в феврале 2011 года во время очередной встречи с представителями армянских диаспор Москвы и Подмосковья. Он подчеркнул, что в России - одна из мощнейших армянских диаспоральных структур во всем мире.

Олег Есаян награжден медалью "Анания Ширакаци" (Республика Армения), орденами "Святого Григора Просветителя" и "Месропа Маштоца" (Нагорный Карабах).

Женат. Имеет двоих сыновей и трех внуков.

Источники:

1. Посольство Республики Армения в Российской Федерации: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации, Есаян Олег Есаевич.
  2. Фонд развития армянской культуры: Личности. Есаян Олег Есаевич.
  3. Энциклопедия фонда "Хайазг": Есаян Олег Есаевич.
  4. Веб-сайт "Persons.am": Есаян Олег Есаевич, 3 августа 2006 г.
  5. Армянская Энциклопедия: Есаян Олег Есаевич, 26 апреля 2010 г.
  6. Официальный веб-сайт Армянского филиала Международной академии наук о природе и обществе: Биографии действительных членов АФ МАНПО. Есаян Олег Есаевич.
  7. Веб-сайт "Новости-Армения": "Посол Армении в РФ называет безрассудными призывы к войне в Карабахе", 11 мая 2010 г.
  8. Веб-сайт "Times.am": "Олег Есаян: "Участие Нагорно-карабахской стороны обязательно в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта" 7 Февраля 2011 г.
  9. Веб-сайт "Новости-Армения": "Армения заинтересована в урегулирования карабахского конфликта", 7 января 2011 г.
  10. Веб-сайт "Hayinfo.ru": "Армения направила ноту протеста России", 28 июля 2010 г.
  11. Официальный веб-сайт Нахичеванской-на-Дону армянской общины: "Олег Есаян: Посольство Армении в России готово поддерживать начинания армянских организаций", 28 августа 2010 г.
  12. Веб-сайт "Армения": "Олег Есаян: Двусторонние отношения с Россией – основная составляющая безопасности Армении", 21 сентября 2010 г.