29 марта 2002, 10:07

Милицейский спецназ отказывается ехать в Чечню и требует "лицензию на убийство"

На опубликованную 26 марта в газете "Комсомольская правда" статью "Собровцы города Череповца: Не хотим быть "пушечным мясом" в Чечне!" 27 марта газета Daily Telegraph отозвалась статьей "Российские войска в Чечне взбунтовались". Ситуация действительно похожа на бунт. Российский ОМОН требует от властей прекратить скрывать от общества правду о войне в Чечне: это связывает руки российским солдатам.

По мнению спецназовцев, вопреки официальным заявлениям, в Чечне идет настоящая война. Однако они лишены права действовать по законам военного времени, а убивать боевиков им фактически запрещено законом. ОМОНовцы недовольны, что против сотрудников МВД возбуждаются уголовные дела по фактам обнаружения трупов с признаками насильственной смерти. А взятых в плен боевиков по тем же законам милиционерам, якобы, приходится выпускать.

Кроме того, командируемые в Чечню плохо обеспечиваются припасами и снабжаются только устаревшим оружием. А из-за плохого руководства спецмероприятия провозятся на низком уровне, да и вообще собровцы используются не по назначению. Все дело в том, что "нами руководят кадровики и тыловики", утверждают собровцы. При этом кадровики - фактически единственные, кто продолжает получать "боевые".
В связи с этим собровцы выдвинули к властями руководству МВД ряд требований. Это:

  • обеспечение милиции вооружением, техникой и снаряжением; 
  • разработка и принятие закона "О военном положении", дающего возможность армии и милиции действовать по законам военного времени; 
  • ограничить сроки и частоту командировок в Чечню; 
  • платить милиционерам боевые в размере 1-1,5 тысячи рублей ежедневно;
  • использовать спецподразделения только по назначению.

Если реакции на эти требования не будет до 1 апреля 2002 года, милиционеры обещают навсегда отказаться от участия в "чеченской авантюре".

Полный текст открытого письма бойцов череповецкого СОБР ? в материале "Комсомольской Правды".

источник: Веб-сайт "Вокруг новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей