28 марта 2002, 17:36

Южная Осетия: события последних месяцев

В конце 1988 года в Грузинской ССР усилились проявления национал-экстремизма, в результате к власти пришел первый президент независимой Грузии З. Гамсахурдиа, лозунг которого был "Грузия - для грузин!". Притеснения граждан осетинского населения приобрели форму открытого государственного геноцида. Это вызвало неизбежную ответную реакцию в Юго-Осетинской автономной области. Республика Южная Осетия (РЮО) была провозглашена по инициативе ее Верховного совета 20 сентября 1990 года. Вооруженная агрессия, начавшаяся 6 января 1991 года, привела к необходимости принятия Акта о государственной независимости РЮО 29 мая 1992 года. 19 января 1992 года проведен референдум по вопросу, поддерживает ли народ независимость или (и) воссоединение с Северной Осетией в составе России: почти единогласно - "за". В ходе агрессии и вооруженной борьбы в Южной Осетии убито и пропало без вести более 1000 человек, ранено свыше 2500, многие потеряли трудоспособность. Данные об осетинах, пропавших и убитых на территории Грузии, до сих пор неизвестны. 14 июля в РЮО введены трехсторонние миротворческие силы, согласно Сочинским (Дагомыс) договоренностям. Операция оценивается как успешная и продолжается по настоящее время; войска не могут быть выведены без согласия сторон конфликта.

В 1990 и 1994 годах состоялись выборы в Верховный Совет РЮО; в 1996 году после кризиса власти было принято решение о переходе к парламентской форме правления и в ноябре 1996 года проведены выборы президента; в мае 1999 года состоялись выборы в парламент, формируемый по мажоритарно- пропорциональной системе. Победу одержала Компартия РЮО, ее первый секретарь, Кочиев Станислав возглавил Парламент.

С октября 1993 года по декабрь 2001 РЮО возглавлял Людвиг Чибиров, ранее работавший ректором ЮОГПИ.

6 декабря 2001 года в Южной Осетии завершился второй тур президентских выборов. По результатам голосования победу одержал 38-летний кандидат в президенты Кокойтэ Эдуард Джабеевич (в некоторых СМИ употреблялся "русский" вариант транскрипции его фамилии - Кокоев). Бывший спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, в начале 90-х он был одним из неформальных лидеров молодежи. Именно Эдуард Кокойтэ в свое время возглавил физкультурный факультет местного ВУЗа, до тех пор считавшегося наиболее трудным и "бесперспективным" для комсомольских лидеров, и как тогда говорили, вывел этот факультет в "передовые". С тех пор за ним закрепилась репутация человека, берущегося за самые трудновыполнимые задачи и с успехом их выполняющего. Подобная ситуация повторилась и в период грузино-осетинского конфликта, когда Эдуард Кокойтэ взял на себя ответственность возглавить самый молодой по возрасту, наиболее трудно управляемый и в то же время многочисленный в юго-осетинском сопротивлении отряд.

Основным обвинением конкурентов по предвыборной гонке в адрес Эдуарда Кокойтэ было то, что он якобы близок к московским осетинским криминальным кругам. Действительно, Э.Кокойтэ не скрывал, что его поддерживают влиятельные московские бизнесмены и представители спортивной и культурной элиты - выходцы из Осетии. Из опыта предвыборных баталий известно что, наиболее удобным и трудно опровергаемым способом очернения является именно обвинение в связях с криминалом, и при наличии соответствующих журналистских навыков можно представить как криминальный элемент кого угодно, тем более, что российский бизнес начала 1990-х годов невозможно было представить без использования "групп физической поддержки".

По предположениям, бизнесмены, поддерживающие Э.Кокойтэ, планируют вкладывать деньги в реконструкцию ТрансКАМа - автодороги, соединяющей Северный и Южный Кавказ по Рокскому туннелю, проходящей по территории Южной Осетии. От поступлений от транзита товаров по этой дороге, как из России на Южный Кавказ, так и обратно, во многом зависит благосостояние и развитие Южной Осетии. Товар, проходящий через Рокский перевал, подвергается растаможеванию Юго-Осетинской таможней. На границе Южной Осетии и Грузии грузинского таможенного поста нет - в противном случае это было бы косвенным признанием Грузией территории Южной Осетии. Поэтому грузинские власти считают весь товар, поступающий через Южную Осетию, - контрабандой. В то же время за счет Эргнетского рынка на границе Южной Осетии и Грузии существует большой процент населения не только Южной Осетии, но и прилегающих районов Грузии. По нашему мнению, кроме экономического это существенный миротворческий фактор.

Конкуренты Э.Кокойтэ также были людьми не вчера пришедшими в политику. Его соперник по второму туру, председатель парламента РЮО, Станислав Кочиев, лидер коммунистов Южной Осетии. Именно этот человек на протяжении последних двух лет вел бескомпромиссную борьбу против бывшего президента РЮО Л. Чибирова, борьбу, которую Кочиев выиграл безоговорочно, хладнокровно, по всем правилам парламентаризма, несмотря на многочисленные случаи давления, в т.ч. и силового со стороны исполнительной власти. Следует отметить, что на предыдущих выборах благодаря поддержке тех же коммунистов Л.Чибиров одержал победу. Во многом благодаря усилиям Кочиева были введены поправки в "Закон о выборах". В соответствии с этими поправками, бюллетени для голосования считались действительными только при условии наличия подписей всех наблюдателей от кандидатов на пост президента, это, по словам независимых наблюдателей, практически исключило возможность подтасовки конечных результатов голосования. Однако самым парадоксальным явился тот факт, что бывший лидер Южной Осетии Л. Чибиров выбыл уже после первого тура. За 8 лет правления Чибиров сумел создать в республике режим (наиболее подходящий термин для которого ?авторитарный?), опиравшийся на силовые структуры - ОМОН, КГБ, - в котором все мало-мальски значимые решения принимались только с его личного согласия. Добавив к этому пресловутый "административный ресурс", довольно трудно понять как Л.Чибиров "умудрился" проиграть уже в первом туре. По мнению экспертов ЦГИИ, виной всему стала бездарно организованная командой бывшего президента предвыборная кампания. Основные претензии, которые по данным нашего блиц-опроса предъявлялись к бывшему лидеру РЮО, это, во-первых, слабая позиция в переговорном процессе с Грузией, во-вторых, кадровая политика, в результате которой у власти оказались люди, не имеющие отношения к вооруженному сопротивлению в период грузинской агрессии, в-третьих, клановость, и, в-четвертых, отсутствие позитивных изменений в благосостоянии граждан, экономике, социальной сфере несмотря на финансовые поступления от транзита транспорта по Транскавказской автомагистрали - одной из трех ныне действующих дорог, соединяющих Южный Кавказ с Россией.

В то же время следует отметить еще один фактор, характеризующий отношение граждан Южной Осетии к бывшему президенту. Большинство активных избирателей сходились во мнении, что именно Л.Чибиров по предложению парламента возглавил Южную Осетию в самое тяжелое послевоенное время. Этого не могли отрицать даже самые ярые противники бывшего лидера.

Реакция официального Тбилиси на победу Э. Кокойтэ была сдержанной. Хотя приход к власти бывшего полевого командира, воевавшего против Грузии в 90-92 годах, не мог вызвать положительных эмоций у руководства этой республики. Тем более, по мнению большинства в Южной Осетии, Тбилиси неофициально поддерживал Л. Чибирова как наиболее "удобного лидера мятежной республики".

На сегодняшний день пока рано делать какие-либо выводы относительно выбранной новым руководством стратегии, также как и рано судить о том, насколько выполняются данные в предвыборный период обещания. Только завершено формирование исполнительных структур власти. Главный лозунг предвыборной компании Э. Кокойтэ был "Республикой должны руководить те, кто ее отстоял". Судя по назначениям, президент, хоть и сменил всех руководителей ведомств, при выборе новых кандидатур руководствовался принципом "профессионализма" и "общественного веса" нежели "личной преданности". Так, двое из кандидатов в президенты Кочиев А. и Парастаев А., занимают, соответственно, посты прокурора и министра юстиции, а министром Внутренних дел назначен Бестаев Б. - не принимавший активного участия в предвыборной компании Э.Кокойтэ, но пользующийся большим авторитетом среди участников вооруженного сопротивления грузинской агрессии 1989-92 годов.
Вступление Э. Кокойтэ в должность совпало с очередным обострением отношений Москва - Тбилиси, а именно вовлечением в этот процесс новых участников, имеются в виду США. Конечно, США и западные державы косвенно участвовали в этом процессе, но на сей раз речь пошла о непосредственном военном присутствии НАТО в лице нескольких сот спецназовцев ВС США. В связи с этим последовали известные заявления Российской Думы по поводу возможности признания Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь, Эдуард Кокойтэ заявил, в частности, в интервью газете "Северная Осетия", что в сложившейся ситуации "мы оставляем за собой право обратиться к руководству Российской Федерации с просьбой ввести на территорию Республики Южная Осетия дополнительный контингент миротворческих сил. Мы уверены, что единственным гарантом мира и спокойствия в Закавказье является Россия". Парламент РЮО также высказал в своем обращении к Государственной Думе что, " В связи реальной угрозы новой вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии?Парламент РЮО вновь обращается к Государственной думе Российской Федерации с просьбой признании независимости Республики Южной Осетии?". Тем самым и парламент, и президент подтвердили свою приверженность результатам референдума 1991 года, когда народ Южной Осетии после распада СССР выразил желание быть в составе России и воссоединиться со своими северными братьями.

В Южной Осетии вышеописанные события были восприняты не совсем однозначно. С одной стороны, большинство жителей ЮОР увидели в этом еще один шаг к независимости и к воссоединению с Северной Осетией. С другой стороны, это первый за прошедшие после грузино-осетинского конфликта 10 лет случай, когда Южной Осетии уделялось столь пристальное внимание со стороны российских СМИ и государственных структур, что не могло не вызвать у населения РЮО эмоций типа: "Нас вспоминают только, чтобы повлиять на Грузию, - иначе мы не нужны России". Кроме того, президент Путин заявил, что Грузия вольна приглашать кого угодно для разрешения своих внутренних проблем. На сей раз, имелась в виду проблема Панкисского ущелья, присутствия там представителей международного терроризма. Однако никто не гарантирован от того, что завтра те же силы не будут привлечены для решения Грузией других своих "проблем" - Абхазии, Южной Осетии. Среди населения Южной Осетии последний тезис достаточно бурно обсуждается. Добавив к этому такие факты, как: облеты территории Южной Осетии вертолетами неизвестного происхождения (по этому поводу с заявлением от 27 ноября выступило Министерство внешних связей РЮО); слухи о передислокации ряда грузинских подразделений в районы Грузии, граничащие с РЮО; попытки Министерства Обороны Грузии создать орган, координирующий действия миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта (с 1992 в зоне конфликта действует трехсторонний контингент миротворцев, состоящий из грузинского, осетинского и российского батальонов, а руководство всеми Миротворческими силами (ССМП) осуществляет командующий ССМП, на сегодняшний день это генерал-майор российских ВС В.В. Приземлин), - получаем достаточно тревожную картину. Как и в Абхазии, Министерством Обороны Южной Осетии проводятся мероприятия по подготовке к возможной мобилизации населения в случае возобновления боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта.

Тема Панкисского ущелья особенно болезненна для осетин еще и в связи с положением осетинского населения этого района. До сих пор, несмотря на постоянную миграцию осетинского населения в Южную и Северную Осетию, начавшуюся в 1991-92 годах в период фашиствующего правительства З.Гамсахурдия, процент осетин составляет более 10% населения ущелья (до грузинской агрессии в Южной Осетии процент осетин в Панкиси составлял около 30%). На сегодняшний день ущелье населяет около 8 тыс. кистинцев (вайнахов), 1,5 тыс. осетин и примерно столько же грузин, хотя в начале 90-х их численность составляла 4 и 2,5 тысячи соответственно. Количество беженцев из Чечни доходит до 7 тысяч. Жизнь осетин - жителей этих сел, превратилась в кошмар: постоянное ожидание грабежей, взятие в заложники, невозможность нормального выпаса скота, даже девушки и женщины (которые традиционно на Кавказе всегда чувствовали себя в безопасности даже во время кровавых кровных войн) не смеют выйти за пределы своих сел. Жители осетинских сел обратились к руководству Южной Осетии с просьбой о предоставлении им мест для жительства на территории Южной Осетии в связи с невозможностью дальнейшего проживания в Панкиси.

Почему же эта проблема, которой в прошлые годы не существовало, вдруг возникла с такой остротой? Причин, конечно же, много, и, не в последнюю очередь, этому способствовал тот факт, что в свое время руководство Грузии, организовав в своей стране этнические чистки осетин, своим примером дало понять гражданам, что можно безнаказанно грабить и изгонять людей по национальному признаку. Это подтверждает и тот факт, что бесчинствуют в основном местные жители, а не беженцы из Чечни, которые наоборот, зачастую выступают в роли защитников.

К сожалению, международные организации не уделяли должного внимания положению осетин в Панкиси, и в случае, если бы они покинули свои дома, им вряд ли бы была оказана гуманитарная помощь. Например, беженцам из Грузии, проживающим в Северной Осетии, уже давно не оказывается помощь. Слухи о том, что антитеррористическая операция будет проводиться американским спецназом, малознакомым с местным этнополитическим раскладом, также не прибавила оптимизма. Осетинское население Панкиси вновь оказалось под угрозой стать заложником геополитических "разборок" супердержав, а ведь эти люди уже десятый год испытывают на себе еще и "прелести" политических игр правительства Грузии времен Гамсахурдия, а затем и Шеварднадзе.

К сожалению, некоторые местные жители, выразившие недовольство сложившейся ситуацией, подверглись силовому давлению и вынуждены были навсегда покинуть свои дома. Мы надеемся, что Международные правозащитные организации рассмотрят эти факты нарушения прав человека.

На днях неправительственные организации Южной Осетии выступили с инициативой направить в Панкисское ущелье совместную с грузинскими и международными организациями группу наблюдателей для изучения ситуации в осетинских селах. Предложение на сегодняшний день рассматривается руководством республики и международными организациями, работающими в регионе.

Выборы в Южной Осетии по срокам лишь на несколько недель опередили выборы в Республике Северной Осетии-Алании. Во многом результаты голосования на Севере зависели от мнения выходцев и беженцев из Южной Осетии. По мнению многих аналитиков, "южане" поддерживали Сергея Хетагурова, главного конкурента действовавшего тогда, и как оказалось оставшегося у власти, президента Александра Дзасохова. С.Хетагуров, будучи Председателем Правительства Северной Осетии, был активен в период грузино-осетинского конфликта и имеет репутацию человека защищающего интересы "южан". Правительство Южной Осетии официально не выразило поддержку ни одному из кандидатов.

Во Владикавказе состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с Президентом Республики Северная Осетия-Алания Александром Дзасоховым. В ходе состоявшейся беседы было подчеркнуто, что в условиях создавшегося на Кавказе положения для преодоления информационного вакуума необходимо регулярно проводить подобные рабочие встречи и следует выработать единственно верную конструктивную линию поведения, активизировать интеграционные процессы. Оба президента особо отметили необходимость совместной работы, тем более в условиях обострившегося положения. Как отметил Президент РЮО Эдуард Кокойты, необходимо принять "самые серьезные меры для обеспечения мира и стабильности в регионе, недопущения проникновения на территорию республик деструктивных элементов, террористических групп". Он также особо подчеркнул, что полностью поддерживает инициативы Александра Дзасохова, которые всегда служат интересам осетинского народа. А. Дзасохов, в свою очередь, отметил, что в создавшихся условиях прежде всего "необходимо действовать рука об руку, держа обе руки на пульсе событий".

Интересно, что и до этого Дзасохов встречался с руководством Южной Осетии, но эти встречи не освещались столь обширно, и на них Дзасохов не позволял себе столь открыто высказываться о поддержке Южной Осетии. Кроме того, в его выступлении в прямом эфире по Североосетинскому телевидению прозвучала фраза о том, что он намерен защищать интересы осетин и заботиться об их положении в любой точке, в том числе и в Панкисском ущелье.

Сегодня жизнь Южной Осетии, как и в уже далеких 1989-92 годах, вновь затихает на время вечерних новостей. Взрывы в Абхазии, учения в соседних районах Грузии, обострение грузино-российских отношений... Новости пока не дают повода для особой радости.

22 марта 2002 г.

Автор: Алан Парастаев, Юго-Осетинский центр гуманитарных инициатив и исследований;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей