21 января 2012, 19:25

Жители селения Гимры присоединятся к митингу против действий силовиков в Дагестане

В Дагестане жители селения Гимры планируют присоединиться к митингу против произвола силовиков, который пройдет 27 января в Махачкале.

Напомним, 10 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о блокировании села Гимры. По словам местных жителей, село было окружено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, к населенному пункту подтянулась тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимры были открыты, однако силовики остались в селе.

14 января жители селения провели митинг с требованием снять режим КТО. В акции протеста приняли участие около тысячи человек. Вечером того же дня прошла встреча жителей селения с руководством спецоперации. 17 января глава населенного пункта Алиасхаб Магомедов проинформировал, что силовики покинули селение. При этом в Совбезе Дагестана не знают, когда в Унцукульском районе будет снят спецрежим, добавляя, что "формулировка КТО не совсем правильная".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мурад, хотя ранее и было заявлено, что режим контртеррористической операции в селении Гимры был снят, "на самом деле в селе продолжают проводиться зачистки". "При въезде стоит КПП, в селе действует комендантский час, люди и по сей день лишний раз боятся выходить на улицу и отправлять детей в школу. В Гимрах продолжаются зачистки людьми в масках", - рассказал местный житель.

По его словам, за последние 2-3 дня в селе произошло несколько драк, причиной которых стало "грубое обращение и нецензурная лексика в адрес местных жителей со стороны силовиков".

"Люди устали от происходящего в районе, ведь подобная ситуация наблюдается не только в Гимрах, но и других соседних селах Унцукульского района, поэтому они намерены выйти 27 числа на митинг против беспредела силовиков", - добавил собеседник.

По словам местного жителя, аналогичная ситуация в последние два дня наблюдается и в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана, где живет его родственник. "Он рассказал о зачистках, проводимых в селе людьми в масках и комуфлированной форме", - отметил мужчина.

Однако в Совете безопасности Дагестана опровергают информацию о действиях силовиков, производимых в селениях Губден и Гимры. Как уточнил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совбеза республики Магомед Баачилов, "комплексно-профилактическая операция на территории Унцукульского района и в частности в селении Гимры отменена еще 19 января".

"Режим в районе вводился в большей степени из-за селения Гимры, где велся розыск лиц, состоящих в незаконных вооруженных формированиях, и тех, кто оказывает им пособническую помощь. Сейчас все мероприятия в рамках режима прекращены", - сказал Баачилов.

Однако он уточнил, что это не говорит о том, что из Гимров должны быть выведен и местный состав правоохранительных органов "возможно они и проводят какие–то мероприятия". "Это нормально", - сказал он.

Баачилов также не подтвердил информацию по зачистками и введению особых режимов на территории Карабудахкентского района. В частности, в селении Губден, по его словам, "никаких зачисток в селении не проводилось".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 27 января в Махачкале пройдет митинг против произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. Местные власти разрешили организаторам митинга провести акцию.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей