Одиночный пикет Ларисы Дороговой против антикавказских настроений в Москве у памятника "Навеки с Россией" на площади Марии в Нальчике. 18 января 2011 г. Фото: Влад Каринин. Газета Юга.

19 января 2012, 18:00

Лариса Дорогова (Кабардино-Балкария): "Мириться с несвободой не желаю!"

Адвокат и правозащитница Лариса Дорогова рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о чем замалчивают власти, но в чём не сомневается ни один вменяемый адыг, как оскорбил целый народ депутат Марков, к чему призывает в своей статье учёный Баранов и почему она не желает мириться с несвободой.

"Кавказский узел" ("КУ"): В своем выступлении в kavpolit.com вы затронули ряд злободневных проблем. И прежде всего — ваше беспокойство относительно  возможных преследований активистов и вообще преследований за идейные убеждения. Приведите примеры из  вашей практики ограничения свободы волеизъявления отдельной личности в 2011 году.

Лариса Дорогова (ЛД): Все было написано под впечатлением прочтения одного исследования по черкесской тематике. Его автор, дважды доктор Баранов, меня не просто разочаровал. Я никогда не была активистом черкесского движения. Но я правозащитник и адвокат с 30-летним стажем работы. Не понаслышке знаю, что означает преследование активистов,  оппозиции, независимых журналистов и адвокатов, так как  испытала это на себе с лихвой. С начала 2011 года я была вынуждена приостановить свою деятельность — врачи настояли на моем лечении и срочной психологической реабилитации, и в настоящее время я все еще не в строю - это «плоды» тех самых, упомянутых автором, преследований. Человека не трогают и пальцем — но он просто устает морально и психологически от того, что находится под постоянным контролем и прессингом и оттого, что он постоянно должен доказывать то, что у него есть обыкновенные элементарные человеческие и гражданские права. Подобных примеров по Северному Кавказу — масса, последствия ужасающие. Взять, к примеру, совсем свежий случай - убийство дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова. Избиение черкесского активиста Руслана Кешева, избиение Ибрагима Яганова, убийство черкесского активиста Аслана Жукова. В странном ДТП погибла черкесская  журналистка Бэлла Ксалова. Список можно продолжить. Примеров много, но исполнители и заказчики никогда не устанавливаются. И тема эта не нова. Но никогда бы не подумала, что к преследованию активистов могут призывать ученые мужи.

Я считала и считаю, что задачей ученых, интеллигенции является стремление к справедливости, демократизации и стимулирование власти к установлению демократического строя, к обществу без насилия, к обществу, основанному только на Законе.

"КУ": Вы упомянули в своем блоге: «к чему призывает доктор Баранов, это «добро» на настоящее преследование». Речь шла о неких научно обоснованных опасениях, изложенных ученым, как части написанного в кабинетах деструктивного сценария развития ситуации на Сев. Кавказе. Насколько реальны эти опасения?

ЛД: Да, Баранов в статье ставит под сомнение, что вопрос сформулирован народом. По научным идеологиям таких ученых, как Баранов, и таких депутатов, как Марков (помните, как он называл черкесов-активистов - «с…ами и предателями своего народа»?), власти так и будут расценивать это появившимся и написанным извне сценарием. И вместо того, чтобы решать проблему, они будут "валить все на Америку, Грузию, говорить о сепаратизме и др. "измах", о противодействии Олимпиаде. Но беда власти в том, что она не хочет понимать: вопрос о геноциде возник задолго до Сочи, до Грузии, до Джеймстаундского Фонда. Вопрос о геноциде существует в самом народе и передается из поколения в поколение и ждет своего часа. Он поддерживается как простыми людьми снизу, так и их представителями в Парламенте. Геноцид черкесов был признан Верховным Советом КБР еще в 1992 году. А в 1994 году Парламент КБР принял такое же решение. В том, что геноцид был, не сомневается ни один, так сказать, вменяемый адыг, даже самый лояльный Кремлю. Хотя не каждый может об этом заявить открыто и публично. Но Москва делает вид, что с адыгами ничего не происходило. Достаточно только двух фактов, замалчивание которых красноречивее всего характеризует как Баранова, так и организаторов Олимпиады: 1) уничтожены и депортированы 90 % черкесов, 2) Сочи был последней столицей независимой Черкесии. А депутат Марков еще и оскорбляет адыгов (с.. и предатели). Глупо и недальновидно. Когда целый народ думает, что в Кремле сидят люди, радующиеся пролитой черкесской крови и собирающиеся на земле геноцида устраивать мировое представление (а из нынешнего поведения Кремля только это и проистекает), говорить о братстве народов и даже о федерализме очень сложно.

Сам автор в статье ссылается на данные социологических опросов о том, что 74 % опрошенных оценивают кавказскую войну как геноцид; 64 % -желают бороться за официальное признание геноцида; и 24,5 % - с требованием, что олимпиада оскорбляет память погибших в кавказской войне. (подробнее об этом здесь).

И его же публикации: Наиболее неблагоприятный для российской политики в регионе параметр общественного мнения адыгейцев – оценка Кавказской войны и её последствий как геноцида. С такой оценкой согласны 74% респондентов. 20% затрудняются с ответом и только 5% отрицают геноцид. Несколько ниже поддержка требования бороться за официальное признание геноцида РФ: 64%. Колеблются с ответом 26% и не поддерживают признание геноцида 10% опрошенных адыгов. 1 Разве это не показатели того, что вопрос идет из народа. И вместо того, чтобы говорить о разных  опасениях  «извне», надо бы решать вопрос «внутри», у себя.

"КУ": Подобных заявлений и публикаций в преддверии проведения Олимпийских игр в прессе немало. Имеются ли у вас как у адвоката вопросы к г-ну Баранову и иже с ним? Усматриваете ли в его высказываниях нарушение действующего законодательства? Имеются ли в российском (и не только) законодательстве правовые методы противостояния «охоте на ведьм»?

ЛД: Там, где есть проблема, там всегда создается движение, и там всегда находятся активисты и лидеры, которые озвучивают эту проблему, доносят ее до публики и необходимых инстанций. Это абсолютно нормальное явление! Ну пусть даже это оппозиция, пусть это инакомыслие. Но это право!!! на свое мнение! абсолютно не противоречащее закону. А какое право у депутата Маркова оскорблять этих людей: с… и предатели…?  Да, это преступление. А какое право у ученого Баранова призывать к преследованию людей, действующих в правовом поле (российского и международного права)? Не кажется ли ученому  идеологу, что он призывает к сталинским репрессиям и что он подразумевает под преследованием сайтов - хакерские атаки? Понимает ли ученый, что дает страшные  практические рекомендации для решения  проблемы,  в России и так часто используют практику ликвидации людей по принципу «Нет человека – нет проблемы»?

Что касается законодательства, думаю, что  подобную статью простого гражданина давно признали бы экстремистской, а автора- упрятали в тюрьму, или, по крайней мере, затаскали бы.

"КУ": Что вас больше беспокоит - давление со стороны силовых структур, преследование людей с оппозиционной, независимой точкой зрения или то, о чем говорит в своей статье Баранов — консолидация научного сообщества и власти?

ЛД: И первое и второе - отвратительные явления, с помощью которых власть препятствует развитию страны и появлению гражданского общества. А если еще против его бедных зачатков и проблесков действует третье – то это еще один удар ниже пояса. За такой консолидацией подразумевается работа не на объединение и не в интересах народа, а наоборот. Вообще разделять и настраивать общество и народы друг против друга, чтобы они не стали сплоченным гражданским обществом, выгодно только власти. Принцип "разделяй и властвуй" очень стар... Кроме этого, научное сообщество и власть исторической правды нам не давали никогда. Начиная со школы и кончая ВУЗами. А теперь хотят еще и зомбировать нас, наших детей и внуков, чтобы мы все забыли, будто ничего и не было… Я считаю, что это преступление против народа, только – в идеологической обработке. При этом, как это бывает, кого-то можно устранить физически, кого-то можно запугать, кого-то задобрить, было бы желание, а идеология уже есть.

Где мы живем? Что с нами происходит? И когда этому будет конец?

Хочется кричать: Мы не ваши рабы! Мы люди со своим мнением! Мы имеем право говорить!

"КУ": Готовы ли вы воспринять автора статьи Баранова, как защитника национальной безопасности страны? Иначе говоря, готовы ли вы признать вместе с автором разоблачаемой вами статьи наличие политических рисков, в том числе радикализма и существование угрозы национальной безопасности в связи с «черкесским вопросом»? Изложите вашу гражданскую позицию.

ЛД: Насколько я понимаю, все, что делается черкесским движением находится в рамках правового поля, ни на шаг не отступая от закона, и ни о каких угрозах национальной безопасности или каких-то радикализмах в связи с черкесским вопросом речи нет. Если бы были такие нарушения, то мы все об этом знали бы. Более того, активистами публично заявляется, что они хотят добиваться решения своей проблемы «исключительно политическими и правовыми методами» в соответствие с Международным правом.

Поэтому это не забота о национальной безопасности государства, которое само обязано заботиться о гражданах, а обыкновенное нежелание считаться с проблемой, (которая возникла не сама по себе, а «создало» ее российское государство) , пренебрежение к судьбе целого народа и нежелание восстанавливать историческую справедливость.

"КУ": Ваше личное видение проблемы признания Россией геноцида адыгов?

ЛД: В продолжении ранее сказанного скажу так: официальные власти России просто не хотят признавать геноцид. Они хотят все сделать так, что бы эта проблема угасла. Насколько мне известно, был ответ из Госдумы на заявление о признании геноцида в 19-м веке, где указано, что адыги во время ВОВ не были репрессированы. Последний политик, который говорил о «большой трагедии» это был Ельцин. Это было в 1994 году. А сегодняшняя власть просто не желает вступать в диалог с активистами черкесского вопроса - ни о чем и никогда!

"КУ": Вас называют адвокатом по защите прав Мусульманского сообщества в России. Казалось бы, право на вероисповедание, запрет дискриминации по признаку принадлежности к религии у нас в России гарантированы и надежно защищены Конституцией и УК РФ. Возможно ли защитить права мусульман в рамках действующего федерального законодательства и законодательств субъектов федерации? Или приходится опираться на иные нормативные акты и решения Европейского суда?

ЛД: Вы правы, закон есть. Но это всего лишь регламентация. Я апеллировала на эти законы и на статьи уголовного кодекса о запрете дискриминаций, когда начинала писать первые заявления в интересах верующих мусульман, еще до вооруженного восстания 13 октября 2005 года. Эти события можно и нужно было предотвратить. Но никто и не собирался этого делать. Силовикам во главе с министром Шогеновым был дан карт-бланш. По сути против мирной мусульманской общины была развязана настоящая война. В республике были так называемые ваххабитские списки, по которых силовики действовали. Но когда на высшем уровне руководства страны, Парламента и Правительства, над силовыми институтами нет контроля, то одними правозащитными организациями, НКО и СМИ проблему гражданского контроля не решить, и поэтому она не решается до сих пор. Намного позже я поняла, что такая важнейшая функция государства, как контроль над силовыми институтами, просто-напросто в стране не работает. Конечно, я обращалась во все инстанции, и жертвам это советовала, другого выхода не было. Но когда ты понимаешь, что от этого толку мало, то делаешь это в основном, для того, чтобы пройти необходимые инстанции, а затем обратиться в Европейский Суд по правам человека, или оставить для истории след. Все это печально, но факт.

"КУ": Как работает в правоприменительной практике система «шариатских судов» сегодня? Какое вы за ней видите будущее?

ЛД: Я бы ответила так, что если бы мне пришлось выбирать, то я бы выбрала шариатский суд. Шариатский суд справедливее и эффективнее российского правосудия, где система так устроена. Сегодня шариатские суды доступными в полной мере назвать нельзя - осталось несколько человек, имеющих хорошие шариатские знания. И потом это происходит, насколько мне известно, в форме консультаций, так как иное противоречило бы закону с неприятными последствиями. Тем не менее, на ряде сайтов есть рубрика "спросите у кадия", посредством которой нуждающийся может обратиться за правовым решением. Если же вопрос сложный и спорный, то обе стороны должны присутствовать у шариатского судьи и иметь возможность высказать свои аргументы.

"КУ": Часто ли приходилось становиться на защиту верующих в последнее время, по вопросам их притеснения со стороны власти и правоохранительных органов? Приведите примеры.

ЛД: Как я уже сказала, в 2011 году не работала. Но по некоторым делам я до сих пор «болею». Много всяких экспертов находится, в том числе и на Кавказе, которые во всех бедах России ищут происки врагов, что, якобы, Одиночный пикет Л. Дороговой в ответ на события на Манежной площади против антикавказских настроений в Москве у памятника Марии, жене Ивана Грозного (к 400-летию добровольного присоединения Кабарды к России). 18 января 2011 г. Фото: Влад Каринин. Газета Юга.спецслужбы американские или западные хотят развалить Россию, дестабилизировать ситуацию на Кавказе. По их мнению виноваты все: и запад, и восток, и международный терроризм, и Грузия. Однако, я точно знаю, что не американские cпецслужбы похищают наших кавказских парней на черных и серебристых машинах без номеров. И не западные спецслужбы ломают им ребра, выбривают кресты на головах и выбрасывают из окон отделов милиции. Кто мне ответит на вопрос: где наши, без суда и следствия похищенные, кавказские молодые мужчины? В Америке? Или на Западе? И не делается ли это, «надеясь на коренное изменение этнодемографического баланса» (как пишет Баранов) на Кавказе? Для таких как Марков и Баранов, чем меньше кавказцев, тем слабее сама проблема. А ведь уничтожаются и похищаются на Кавказе самые здоровые, трезвые, молодые мужчины, которые должны были созидать и размножаться, растить детей, а не погибать, т.е. погибает без преувеличения генофонд кавказской нации. И опять этнодемографический баланс резко изменяется не в пользу кавказцев. Это война... Но уже не такая как в 19 веке (не открытая, а завуалированная). И это все страшно!

"КУ": Ставшее крылатым выражение: «Адвокат – пятое колесо в телеге российского правосудия» появилось не на пустом месте. К вопросу вопросе личной безопасности: в профессиональной деятельности Вам не раз приходилось испытывать давление моральное и не только (попытка ввода дисциплинарных процедур по отмене адвокатской лицензии, письма с угрозами, силовое давление на вашего сына). Что вами движет? Что дает вам силы?

ЛД: Ведь я живу среди простых людей, я слышу, что люди не довольны существующим порядком, вернее беспорядком и произволом силовых структур. Кто-то боится и молчит. Кто-то берется за оружие - а ведь это крайняя форма протеста. Протеста против несправедливого «порядка» в стране, происходящего от власти, а не от народа. Отношения «государство - общество» полностью подорваны. Должен быть диалог; должна быть демократия; право на мирное выражение протеста. Должно быть прекращено всякое насилие против верующей части населения. Кто-то должен об этом говорить.

Мне неприятно жить при феодализме, а наш режим похож на него. Система сохраняет себя через коррупционные сети, которые переплетены сверху донизу и через личностные отношения. Люди этой системы избегают наказания за преступления и проступки. Зато с лихвой карается любая оппозиция, которая не вписывается в эту систему.

Или надо с этим бороться или надо уезжать навсегда.

"КУ": Читатели «Кавказского узла» могут угадать в Вашем ответе на вопрос о личной безопасности пессимистические нотки. Это «морально и психологическая усталость» о которой вы упомянули, или некие ваши твердые убеждения? Неужели вам придется пополнить список вынужденно эмигрировавших?..

ЛД: Возможно, это пессимизм, но действительно бывают такие двоякие чувства от безвыходности. Когда ты каждый день живешь в состоянии войны, когда каждый день рядом обрываются молодые жизни и ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит.

Но в любом случае это не желание мириться с несвободой!

Интервью с Ларисой Дороговой подготовил корреспондент "Кавказского узла" Григорий Галиулин.

16 января 2012 г.

Примечания:

  1. Андрей Баранов. "Этнополитическая мобилизация черкесского движения в условиях подготовки к зимней Олимпиаде 2014 г." Официальный сайт Национального института развития современной идеологии, 24.12.2011 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей