28 марта 2002, 10:07

Обострились межнациональные отношения в местах компактного проживания турок-месхетинцев

На очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края принято обращение депутатов к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ по вопросу активизации переговорного процесса о возвращении турок-месхетинцев на их историческую родину.

?Статус турок-месхетинцев, до настоящего времени определяется как временно прибывающих на территории Краснодарского края лиц без гражданства. Отношения, сложившиеся в крае между гражданами турецкой национальности и местным населением, характеризуются как крайне конфликтные. Местные жители, особенно казаки, выступают против их закрепления в крае и выдвигают требования к органам государственной власти в соответствии со ст. 17 Конституции РФ защитить их права и свободы?.

?Положение осложняется тем, что отдельные лидеры турецкой национальности высказывают свои притязания на территорию Кубани, считая ее исконно мусульманской. Из их уст звучат открытые угрозы в адрес славянского населения. Имеют место факты появления в их среде ваххабитских эмиссаров. Все это может привести к развитию событий по косовскому варианту?.

?В развитие темы? кубанскими парламентариями принято постановление ?О дополнительных мерах по снижению напряженности в межнациональных отношениях в районах компактного расселения турок-месхетинцев, временно проживающих на территории Краснодарского края?.

В рамках постановления Администрации края предложено потребовать от Министерства иностранных дел РФ возобновить переговоры с Грузией в целях ускорения процесса возвращения турок-месхетинцев на их историческую родину; приостановить прием комиссией миграционного контроля при администрации Краснодарского края заявлений о предоставлении права на постоянное (временное) проживание в городах и сельских населенных пунктах без учета норм жилой площади от лиц без гражданства; решить вопрос о создании иммиграционной инспекции в регионе; комитету по земельным ресурсам и землеустройству регулярно проводить проверки законности выделения и использования земель в местах компактного проживания этнических групп с применением соответствующих мер к нарушителям земельного законодательства.

источник: Краснодарский правозащитный центр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей