28 марта 2002, 10:07

Обострились межнациональные отношения в местах компактного проживания турок-месхетинцев

На очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края принято обращение депутатов к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ по вопросу активизации переговорного процесса о возвращении турок-месхетинцев на их историческую родину.

?Статус турок-месхетинцев, до настоящего времени определяется как временно прибывающих на территории Краснодарского края лиц без гражданства. Отношения, сложившиеся в крае между гражданами турецкой национальности и местным населением, характеризуются как крайне конфликтные. Местные жители, особенно казаки, выступают против их закрепления в крае и выдвигают требования к органам государственной власти в соответствии со ст. 17 Конституции РФ защитить их права и свободы?.

?Положение осложняется тем, что отдельные лидеры турецкой национальности высказывают свои притязания на территорию Кубани, считая ее исконно мусульманской. Из их уст звучат открытые угрозы в адрес славянского населения. Имеют место факты появления в их среде ваххабитских эмиссаров. Все это может привести к развитию событий по косовскому варианту?.

?В развитие темы? кубанскими парламентариями принято постановление ?О дополнительных мерах по снижению напряженности в межнациональных отношениях в районах компактного расселения турок-месхетинцев, временно проживающих на территории Краснодарского края?.

В рамках постановления Администрации края предложено потребовать от Министерства иностранных дел РФ возобновить переговоры с Грузией в целях ускорения процесса возвращения турок-месхетинцев на их историческую родину; приостановить прием комиссией миграционного контроля при администрации Краснодарского края заявлений о предоставлении права на постоянное (временное) проживание в городах и сельских населенных пунктах без учета норм жилой площади от лиц без гражданства; решить вопрос о создании иммиграционной инспекции в регионе; комитету по земельным ресурсам и землеустройству регулярно проводить проверки законности выделения и использования земель в местах компактного проживания этнических групп с применением соответствующих мер к нарушителям земельного законодательства.

источник: Краснодарский правозащитный центр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости