28 марта 2002, 10:07

Обострились межнациональные отношения в местах компактного проживания турок-месхетинцев

На очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края принято обращение депутатов к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ по вопросу активизации переговорного процесса о возвращении турок-месхетинцев на их историческую родину.

?Статус турок-месхетинцев, до настоящего времени определяется как временно прибывающих на территории Краснодарского края лиц без гражданства. Отношения, сложившиеся в крае между гражданами турецкой национальности и местным населением, характеризуются как крайне конфликтные. Местные жители, особенно казаки, выступают против их закрепления в крае и выдвигают требования к органам государственной власти в соответствии со ст. 17 Конституции РФ защитить их права и свободы?.

?Положение осложняется тем, что отдельные лидеры турецкой национальности высказывают свои притязания на территорию Кубани, считая ее исконно мусульманской. Из их уст звучат открытые угрозы в адрес славянского населения. Имеют место факты появления в их среде ваххабитских эмиссаров. Все это может привести к развитию событий по косовскому варианту?.

?В развитие темы? кубанскими парламентариями принято постановление ?О дополнительных мерах по снижению напряженности в межнациональных отношениях в районах компактного расселения турок-месхетинцев, временно проживающих на территории Краснодарского края?.

В рамках постановления Администрации края предложено потребовать от Министерства иностранных дел РФ возобновить переговоры с Грузией в целях ускорения процесса возвращения турок-месхетинцев на их историческую родину; приостановить прием комиссией миграционного контроля при администрации Краснодарского края заявлений о предоставлении права на постоянное (временное) проживание в городах и сельских населенных пунктах без учета норм жилой площади от лиц без гражданства; решить вопрос о создании иммиграционной инспекции в регионе; комитету по земельным ресурсам и землеустройству регулярно проводить проверки законности выделения и использования земель в местах компактного проживания этнических групп с применением соответствующих мер к нарушителям земельного законодательства.

источник: Краснодарский правозащитный центр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости