28 марта 2002, 09:34

Скончалась выдающаяся грузинская актриса

Маринэ Тбилели родилась в Телави 25 октября 1920 года. Профессиональное образование получила в Грузинском государственном театральном институте имени Шота Руставели.

В 1940-1944, в 1973-1990 годах была актрисой Государственного академического театра имени Шота Руставели, в 1944-1946 годах - членом грузинской труппы Сухумского государственного театра имени Самсона Чанба, в 1946-1973 годах работала в Государственном академическом театре имени Котэ Марджанишвили, в 1973-1990 годах - в Государственном академическом театре имени Шота Руставели.

Следует отметить воплощённые Маринэ Тбилели образы сценических героев: Ларисы (в "Бесприданнице" А.Островского), Гултамзе (в "Кваркварэ Тутабери" П.Какабадзе), Пиримзисы и Пиримтварисы (в "Баши-Ачуки" А.Церетели), Дзидзии (в "Хевисбери Гоча" А.Казбеги) - в Сухумском театре, Флореллы (в "Учителе танцев" Лопе де Вега), сеньоры Капулетти (в "Ромео и Джульетте" Шекспира), Тасико (в "Его звезде" И.Мосашвили), Гаянэ (в "Жестокости времён" Н.Лордкипанидзе), Дареджан (в "Человек ли он?!" И.Чавчавадзе), Кекелы Хухлиашвили (в "Старых водевилях"), Катерины (в "Памяти сердца" А.Корнейчука), Феклы Ивановны (в "Женитьбе" Гоголя), Домны Пантелеевны (в "Талантах и поклонниках" А.Островского) " в театре имени Марджанишвили, Абигаиль (в "Стакане воды" Э.Скриба), царевны Теклы (в "Героях Крцаниси" С.Шаншиашвили), Лизетты (в "Невесте с афиши" А.Гольдони), буфетчицы (в "Сирано де Бержераке" Э.Ростана), Нателы (в "Кавказском меловом круге" Б.Брехта), экономиста (в "Начале" А.Гельмана), Виолетты Нюкиной (в "Мы, нижеподписавшиеся" А.Гельмана), матери Ричарда (в "Ричарде III" Шекспира) - в театре имени Руставели.

К 1955 году относится начало деятельности Маринэ Тбилели в кино.

Из экранных героев, созданных Маринэ Тбилели, следует отметить образы Бубуси ("Заноза"), Розалии ("За честь" - "Арменфильм"), Хамферы ("Хатабала" - "Арменфильм"), Ташнауры ("Чирик и Чикотелла"), Алисы ("Куклы смеются") и другие.

Маринэ Тбилели была великим мастером перевоплощения, актрисой широкого диапазона. В ее репертуаре встречаются роли как драматического, так и характерного комического плана.

Маринэ Тбилели, замечательная женщина и актриса, была и прекрасной хозяйкой дома " супругой известного общественного деятеля Акакия Двалишвили и матерью актрисы Байи Двалишвили.

Это огромная и невосполнимая утрата не только для них, но и для грузинского театра.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей