28 марта 2002, 03:23

Вахтанг I Горгасал

Вахтанг I Горгасал (год рождения неизвестен - умер в 502 г.), царь Иберии (Картли). Боролся за централизацию государственной власти. При нём Тбилиси был в основном перестроен для перенесения сюда столицы государства из Мцхеты. Вахтанг I вёл длительную борьбу с сасанидским Ираном за независимость Картли. В 484 году возглавил крупное антисасанидское восстание грузин и армян. Измена грузинских и армянских феодалов решила исход восстания. Был прозван персами Горгасалом - "Волчьей головой" за то, что носил шлем с её изображением. Убит в бою с персами. Грузинский народ создал песни и стихи в его честь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

21 июня 2018, 00:30

21 июня 2018, 00:03

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии