15 января 2012, 02:02

В Азербайджане родные Тураджа Зейналова требуют эксгумации его тела для установления причин смерти

В Азербайджане родные Тураджа Зейналова, скончавшегося в августе прошлого года в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Нахичеванской автономной республики (НАР), не согласны с официальной точкой зрения о причинах его смерти. Они считают, что Зейналов умер от пыток, и для доказательства этого согласны на проведение эксгумации его останков.

Об этом отец и вдова Зейналова - Шурия Зейналов и Гюльнар Агаева - заявили на пресс-конференции 14 января в Баку. Адвокат Асабали Мустафаев проинформировал журналистов об официальном ответе, полученном на его запрос в МНБ НАР в связи со смертью Зейналова.

"В письме из МНБ НАР написано, что информация о смерти Тураджа Зейналова в СИЗО от пыток "плод вашего воображения"", - сообщил Мустафаев. По его словам, ответ из министерства был подписан главным следователем следственного отдела МНБ НАР Парвизом Исмайловым.

Адвокат зачитал письмо, в котором было отмечено, что его предвзятый подход к делу был "виден с первого взгляда". "Свидетельство тому устроенное вами в качестве адвоката шоу в Интернете", - процитировал Мустафаев официальный ответ, пояснив, что в прокуратуре на его запрос ему не ответили.

Напомним, родные Зейналова сообщили, что он был арестован 24 августа и умер через четыре дня в результате пыток, которым подвергся в (МНБ НАР. Ведомство признало смерть 31-летнего Тураджа Зейналова, однако отрицает насильственный характер смерти, заявив, что покойный страдал раком кожи и умер от этой болезни.

"Ради установления истины мы согласны на эксгумацию. Но при условии, что экспертизу проведут специалисты из Баку. После всего произошедшего мы не доверяем уполномоченным органам НАР", - сказал Шурия Зейналов.

Тураджу Зейналову было предъявлено обвинение в государственной измене и, в частности, шпионаже в пользу Ирана. Вместе с ним были арестованы еще четыре человека. Все они, в том числе Зейналов, работали в Нахичеванским аэропорту водителями. После смерти Зейналова часть уголовного дела, касающаяся его, была прекращена. Трех арестованных освободили, еще одного осудили к 6 годам лишения свободы, сообщил адвокат Мустафаев.

При этом, защитник обратил внимание на то, что в трудовой книжке Зейналова, в связи с уголовным делом, были сделаны две записи. Сначала в ней было записано, что он уволен "за разглашение государственной тайны". После смерти туда вписали, что Зейналов уволен по п. 4 ст. 70 Трудового кодекса ("грубое нарушение трудовых обязательств").

"В таком случае, с Тураджа должны снять пятно государственного изменника. Мы требуем оправдания хотя бы после смерти Тураджа и восстановления его доброго имени", - сказала вдова Агаева.

По ее словам, до ареста Зейналов проходил медобследование и был совершенно здоров. "Мы настаиваем на новой независимой экспертизе... Пусть правда будет установлена", - подчеркнула Агаева.

Адвокат, в свою очередь, сообщил о намерении добиваться объективного
расследования через суд.

Напомним, в НАР и ранее имели место факты физического давления на лиц, содержащихся в правоохранительных органах. В частности арестованный активист оппозиции Зейнала Багирзаде рассказал своему брату, что первые три дня после заключения под стражу подвергался физическому и психологическому давлению. Эту информацию подтвердили и его родители. Получить комментарии правоохранительных органов НАР по этому поводу не удалось.

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахичеванской автономной республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном свете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии